Arraial — Португальский фестиваль Московским жарким летом

Опубликовал(а)

Всем привет!

О чем еще писать в такую жару, как не о фестивалях?

Около месяца назад у Pandasaurus game была распродажа и некоторые игры шли по большой скидке — 6$. За эту стоимость я с радостью взяла Mental Blocks, три небольшие коробки (Qwinto + The Game + The Mind) за 20$ , и еще 2 ноунейм игры. Одной из них оказалась Arraial. Вместе с доставкой игра обошлась мне за 1500 рублей. Что это за фрукт — cможете прочитать прямо сейчас 😀

Игра представляет собой тетрис в его максимально приближенном понимании.
Время партии: 30-60 минут
Количество игроков: 1-4 человек.

Вообще Arraial это название, данное португальским летним праздникам. Во время них люди много кушают, танцуют, пьют в старых кварталах. Повсюду звучит популярная музыка и город украшают многочисленными воздушными шарами.

Оформление у игры довольно забавное. Каждая «тетрисинка» — небольшой арт на тему развлечений:

Вообще, в данной игре, мы пытаемся сделать самый популярный и самый крутой квартал, привлекая посетителей на празднование Arraial. Каждая плиточка здесь, это какое-то развлечение или украшение. В конце игры победит тот, кто привлечет максимальное количество посетителей.

Каждый игрок получает по личному планшету, который кладет определенным образом по отношению к дополнительному игровому полю. Так же кладет ворота фестиваля на определенные клетки в зависимости от количества участвующих игроков.

В центре стола выкладывается поле и тетрисинки. Поле заполняется тремя карточками, еще 4 кладутся рядом, в открытую. Остальные лежат в стопке.

Важно, чтобы карточки выкладывались желтым кругом к дырке на поле.

Как проходит игра:

Игроки ходят по очереди. В свой ход у вас есть 3 очка действия.
Его можно потратить двумя способами:
1) Взять карточку, а вместе с ней и тетрисинку, чтобы выложить к себе в квартал.
2) Повернуть поле на 90 градусов.

Второе действие нужно для того, чтобы получить фигуру, которая бы идеально «легла» в ваш квартал. Крутить фигурки нельзя, выкладываются они в самый низ и именно тем образом, как она показана на карточке.

Обратите внимание, что в ситуации выше, вы не сможете положить L образную фигуру, так как она не смогла бы спокойно пройти (это же тетрис!).

Выложили два одинаковых по цвету тайла рядом — к вам пришел посетитель этого цвета. За третью и остальные посетители не приходят. Зато если ваша тусовочная зона больше чем у остальных игроков — к вам придет сразу пара!

Когда вы закрываете полностью линию, то к вашим воротам приходят люди и арка движется на клетку выше. Они тоже будут считаться в конце игры (только если не снесут арку, но об этом чуть позже).

Раунд заканчивается в момент, когда стопка карт закончилась и вам нечем пополнить центральное поле. После этого вы должны опустить свои ворота на два пункта ниже. Если они воткнулись в тетрисинку — вы должны их снести. Больше вы не получаете людей за заполненную горизонталь, да и все накопленные посетители сгорают.


Через 3 раунда игра подходит к концу. Каждый посетитель — это и есть победное очко. У кого больше посетителей тот и выиграл!

Впечатления

Arraial — это максимально приближенная к тетрису игра, правила которой будут понятны даже вашей маме. Никаких усложнений, тут все просто. Это определенный плюс, ведь она еще и языконезависимая, а значит достать её с полки можно с любыми людьми.

Из минусов? Ну те же, что и плюсы — она простая 😅
Если вы заядлый игрок, то навряд ли вы найдете здесь что-то цепляющее. Игра как игра, коих сотни (а то и тысячи).

Приятное оформление, сравнительно небольшое время партии. Не лучшая из тетрисообразных игр, но зато максимально приближенная к оригиналу.

На BGG поставила 6. Навряд ли вы найдете человека, который поставит ей больше 8, но и ругать её особо не за что.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s