Duck Dealer — уточки в космосе 🦆

Опубликовал(а)

В такое вы точно никогда не играли 😄

Всем привет!

На очереди самая упоротая игра майского Meeple Camp 🤪

Duck Dealer — эдакое евро сомнительной тяжести и ориентации.
Время партии: 60 — 180 минут
Количество игроков: 2-5.

По сути мы с вами уточки, которые очень хотят нажиться в космическом мире потребления. Нам предстоит исследовать планеты, торговаться за уточек, телефонные будки, и прочие инновационные технологии, отстраивать фабрики. Все это ради того, чтобы получить максимальное количество очков, которые даются за все предыдущие пункты. А еще по пути к цели мы будем улучшать свой собственный космический корабль.

О компонентах этой игры можно рассказывать долго. Выглядит все очень поустаревшему, но вместе с тем и крипово, и смешно.
А еще данный шедевр 2008 года еще не был игран, поэтому у нас было особое удовольствие выковыривать все жетончики из хлипкого картона 😄 

Гейм дизайн у игры конечно беспощадно устаревший, но давайте немного погрузимся в игру. Про компоненты будет достаточно сказано по пути 😄

Никита с Тимуром пробираются сквозь правила и компоненты

Каждому из нас выдают планшет корабля и сам летающий объект для бороздения галактики.

При этом мы сразу должны улучшить его, заполнив три клетки с цифрой 8 одним из 4 ништяков (можно все выложить все 3 одного типа) : кругляш торговли (синий), кругляш движения (красный), кругляш постройки (желтый), место для хранения товаров (черный квадрат Малевича).
Как видите, это частично отображено на великолепной иконографике планшета «Ship Components». Тут же вам подсказка на будущее, что для того чтобы получить кругляш с движением, обязательно нужна Уточка вместе с солнечной батареей. А вот для доп места на корабле телефонная будка с ведром синей краски 🤷

Корабли на старте. Пора переходить к игре.

В свой ход мы можем сделать одно из двух действий.

Первое из них — супер быстрое. Собрать энергию.
Вы берете столько кругляшей каждого типа энергии, сколько их у вас на планшете + 1 любой.
То есть если вы изначально оборудовали корабль 3 разными энергиями, то получите всех по одной и еще один дополнительный на выбор.
Всё. Это самое частое действие в игре.

Второе — тратим энергию. Сколько влезет, столько и тратим. Главное не забывайте, что если у вас останется более 4 неиспользованных кругляшей, то излишки сгорают.

Галактика

Что же нам с ними можно делать?

1) Можно потратить Красные кругляши движения.
Весьма логично, что именно благодаря этому мы перемещаемся по галактике. В начале игры 1 кругляш = 8 ходам. Чем больше вы будете улучшать ваш корабль, тем медленнее он будет лететь (5, а затем и 3 хода). Видите выше круглые непонятные штуки, соединяющие планеты? Да, вот по ним нужно ходить. Кстати, если вы останавливаетесь на планетах, то вы обязаны закончить на этом трату кругляша. Оставшиеся ходы от него сгорают. Но вы можете двигаться дальше потратив следующие.
А еще можно построить туннель один раз за игру. У него есть один вход и один выход (работает только в одну сторону). Благодаря ему вы можете улететь за один кругляш хоть на другой край вселенной.

Прибыли на планету первыми? Хватайте один из двух будущих точек сбыта на выбор. Выбор указан на карте справа внизу. Теперь первый кто доставит туда указанный товар, получит то количество очков, которое указано справа от него (10 за таблеточки). Остальные получат меньше.

2) Потратить синие крягляши торговли.
Прибыли на планету? Теперь можно потратить энергию торговли на закуп ингредиента, который производится на ней. Так на фото ниже можно урвать уточку или на соседней планете солнечную батарею.

И вообще, видите синие плашки? Именно с ними можно взаимодействовать с помощью данного кругляша. Например, на уже построенном заводе можно сдать краску с уточкой и получить упоротого утёнка. Говорят, он больше в цене 😅.
В целом благодаря им вы обмениваете товары на другие товары, а их на победные очки.
Не могу не восхититься выбором товаров:

непонятная штука справа внизу — религия

А еще на вашем планшете с кораблём есть прекрасные подсказки что из чего получается.

Помните мы получали уточку под кайфом? Так вот если к ней еще магнитолку добавить, то получится целая РЕЛИГИЯ!
Ну и получение таблеток благодаря покрасу пасхальных яичек синей краской тоже огонь.
Наслаждайтесь 😂

Будьте осторожны, ибо в начале игры у вас всего лишь один отсек для перевозки товаров. Возможно, вы в начале игры добавили себе дополнительный отсек, тогда вы сможете возить их побольше.

3) Ну и напоследок желтые кругляши строительства. Опять же на планшете с кораблем есть памятка по действиям. Она гениальна:

Расшифровываю 😂

  • Можно потратить кругляш чтобы построить заводик. А потом уже торговаться как в прошлом описанном этапе.
  • Можно отхватить самый дорогой обмен ресурса на Победки. После этого плашка перевернется и другие будут получать в 3 раза меньше очков.
  • Можно построить кубик, ой то есть ваш выделенный туннельчик. Так если у вас к ряду будут их стоять несколько, то перемещение по любому количеству из них = всего лишь один ход.
  • А можно потратить 3 кругляша чтобы поставить куб на завод. С помощью него у вас приоритет на торговлю и вы можете за один торговый кругляш взять больше.

А еще вы можете благодаря ему заапгрейдить корабль на определенных стартовых планетах.

Например, можно добавить в корабль желтый кругляш за краску и любой другой товар.
Или будку с любым другим товаром за трюм для перевозок.

А еще в начале хода вы ставите кубики вниз игрового поля, в специальную секцию. Обязательно друг за другом, из левого верха направо, и потом вниз.

Во-первых, вы берете столько кубов, на какой линии вы разместились и прокладываете его в виде «туннеля» для более быстрых перемещений.

Во-вторых, когда все кубы выложены — наступает конец игры.

У кого будет большего всего победок, тот и лучший дилер этой Вселенной!

Впечатления

Это был определённо один из самых странных опытов в моей жизни 😅
Упоротое дешевое оформление привносит большой колорит.

Что касается самой игры — она оказалась не так уж плоха. У нас остались к ней вопросы. В первую очередь за устаревший геймдизайн, но тут уж 2008… Хотя Вова не согласен с этим аргументом, ибо Старкрафт ровесник, но там все лучше 😄

Во-вторых, тут видится две основных стратегии. Ты уж либо копишь и потом делаешь ужасно долгие и запутанные цепочки одним ходом, либо постоянно по-быстрому перемещаешься с планеты на планету, выставляя те здания, которые будут удобно расположены для быстрого фарминга очков. Причем прерывать вторую стратегию на апгрейд — нет времени, это плохое решение. Я так практически сделала движок и зачем-то улетела в родные края.. Так и не вернулась назад в общем 😅

На коробке указано 180-240 минут. У нас большинство играло через быстрый фарм, так что мы вообще уложились в 60. Однако если все начнут думать и высчитывать… Думаю да, это может растянуться.

Попробовать игру было однозначно интересно, но играть еще раз я бы навряд ли села. Хотя… При хорошей компании, можно и посмеяться 😄

Никита, спасибо тебе еще раз за твои странные игры! 😄

3 comments

  1. Спасибо!
    Оформление годов из 90-х. Выбор товаров в игре очень странный. Как будто автор игры просто осмотрел свою комнату и напихал в игру всё, что попалось на глаза. Или вырезал картинки из журналов. При виде синего утёнка сразу вспомнились тощие синие куры на прилавках магазинов СССР ) А что означает майка? Видно очень модная раз ее так трудно произвести )
    Тимур не захотел приобрести игру себе в коллекцию? На стримах он не расстаётся со своим жёлтым утёнком )

    Нравится

    1. Возможно 😁
      Блин не помню что там стоит за майкой, но что-то явно высокопарное судя по тому что в одном ряду религия, космос и медицина 🙂
      Тимур явно не захотел, но в его памяти duck dealer точно остался 😂

      Нравится

  2. Уведомление: Meeple Camp май 2021 — Dashulkacss

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s