Atlantis Rising — обзор легкого кооператива

Опубликовал(а)

Всем привет!
Начинаю писать заметки по играм с последнего Meeple Camp. То что не дописала за февраль — тоже будут, но позже.

Игра представляет собой кооператив, немногим сложнее Пандемии.
Время партии: 60-90 минут
Количество игроков: 1-7.

Атлантида тонет. Сможем ли мы сообща вовремя построить портал, чтобы спастись?

В коробке мы встретим сборное игровое поле, индивидуальные планшеты игроков, деревянные миплы, ресурсы, карты и отдельные поля для подсчета раундов и разработки новых артефактов.

На кемпе ребята показали нам коробку делюксового издания, где все ресурсы выполнены симпатично.

Не смотря на все старания дизайнеров, визуально игра не особо манит. Вроде тематика хорошая, индивидуальные герои красиво прорисованы, ресурсы приятно держать в руках. Но все таки поле и кубики можно было сделать покруче.

Однако давайте не будем судить игру по обложке, а лучше пройдемся по процессу.

Каждый игрок получает в начале игры пару своих миплов, одну фишку героя и планшет. Благодаря этому у вас будет уникальная способность, которая будет помогать в ходе игры. Так, например, чемпион позволяет при затоплении тайла на котором он стоит сначала выполнить действие, а потом уже делать ноги.

Ход игры очень прост. В свой ход каждый по кругу выставляет своего мипла на свободные ячейки игрового поля (атлантиды). С помощью этого мы будем охотиться на ресурсы: руду, метал (перерабатывается с помощью руды), золото, кристаллы)

Так же есть отдельное место для размножения мипликов и взятия специальных карт из колоды. В ней есть различные ситуативные плюшки, которые бывают очень полезны.

Своих персонажей можно и нужно ставить на поле для сборов артефактов. Не просто же так мы собирали ресурсы? 😉

Во-первых, постройка артефакта дает одноразовый бонус или возможность ставить туда своих миплов для получения эффектов. Так, например, Loyalty apparatus позволяет создать нового человчека.

Во-вторых, только сделав все артефакты, мы сможем построить портал Спасения!
Останется пойти на его постройку каждому из жителей Атлантиды и потратить по 2 ресурса кристаллов, золота, метала и божьей милости.

Вот мы и узнали цель игры. Но давайте вернемся на шаг назад, когда мы только расставили всех подданных на поле.
После этого случается фаза Природы.
Открывается особая колода, на которой указано какая часть острова будет затопляться. Количество карт которых нужно открыть зависит от раунда, что отмечается на отдельном планшетике. На фото ниже, вулканы уже затоплены единожды.

Если там стояли людишки — они убегают и не успевают вступить в борьбу за ресурсами.
Если одна часть острова полностью затоплена, то в следующий раз при открытии карты этого региона топятся по одной плашке в каждом из соседних регионов. Если затоплено все — вы проиграли.

На волоске

Остается рассказать про «Борьбу за ресурсы».
Все просто — кидаем кубики. Если выпало значение равное или больше чем указано на поле — вы забираете ресурс. Обычно чем ближе к краям региона, тем проще их достать, но тем и больше шансов остаться без хода (не забываем, что регион может потопиться).

Итак, все очень просто — ставим миплов, ждём воли случая и если не очутились в океане, то кидаем кубы в погоне за ресурсами. Стараемся отстроить великий портал до того, когда Атлантида полностью утонет.

Основное разнообразие в игру вносят индивидуальные особенности игроков, карты артефактов и карты природы (там иногда выходят «веселые» события).

Впечатления

Игра ну очень простая. К ней нельзя относится серьезно. Да, я знаю, что есть и любители в Пандемию посчитать, но как по мне это все перебор. Тут еще больше рандома, так что лучше просто возьмите хорошую компанию людей и получайте фан!

Atlantis Rising — игра, которая может считаться гейтвечиком. Здесь есть фан, есть небольшое напряжение, есть моменты, в которых в действительно должны действовать слаженно.
Для меня все портит спорное оформление всего, кроме планшетов игроков.

Если кто-то предложит — скорее всего сыграю еще, но сама навряд ли буду агитировать.

One comment

  1. Уведомление: Meeple Camp май 2021 — Dashulkacss

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s