Meeple Camp май 2021

Опубликовал(а)

С 7 по 10 мая в базе отдыха Лесной Городок @boardgamersha проводила свой уже 13 настольный кэмп 😄

Расскажу о том, что запомнилось больше всего: игры, впечатления, люди.. Но обо всем по порядку 😉

Начнём с нескольких общих моментов:
Во-первых, в этот раз было ощутимо больше детей. У меня нет оценки этому событию, ибо в целом они не мешали, а маленькие последователи хобби это в целом хорошо. Вот если их будет в следующий раз больше 10-15, тогда точно будет небольшая вакханалия, которую я бы не хотела видеть 😅

Во-вторых, много новых лиц. Так много, что у меня включился эффект «метро». Знаете, это когда ты едешь по своим делам и вообще не смотришь на людей. Эдакие «серые пятна». Поймите правильно, новые знакомства это прекрасно, да и люди хорошие, просто слишком много 😅

В связи с этим поиск сопартийцев проходил по принципу — встань у коробок и жди знакомых, которые свободны. Я просто довольно щепитильна в плане компании и меня удручает вероятность взять в партию человека, который затянет игру на пару часов.

В-третьих, места стало еще больше!
Дополнительные столы на подходе к играм, дополнительный зал… Расширяемся!

Ну и два небольших минуса:

  1. Впервые были немного испорчены коробки и утеряны пара компонентов. Не у меня, но это грустно. В чатике призывают к отвественности и возврату n-ого количества стоимости владельцу. Посмотрим чем это закончится. Очень бы не хотелось из-за этих случаев увидеть сокращение игрового фонда…
  2. Отсутствие рыбы!
    Так как из-за измененных запахов и вкусов (спасибо Ковид), я стала вегетарианцем, то меня очень огорчило, что на выбор только один раз была рыба. Пришлось довольствоваться овощами и фруктами. Ира обещала на следующий кемп попросить пансионат все таки давать выбор для таких как я 😌
Настя, извини, но фото шикарное

Ну что, приступим к играм 😃

День первый

Мы приехали около 4 дня и засели с ребятами в

Atlantis Rising (Second Edition) (1)

Серёжа умыдрился слиться сразу после рассказанных правил из-за работы, но мы все равно смогли сыграть вчетвером.

В целом это полный кооперативчик про то, что нужно сбежать с Атлантиды насобирав определенных ресурсов для создания мощнейшего артефакта.
Возможно напишу отдельный пост. Но если станет лень, то резюме:
Легкая игра, которая может считаться гейтвечиком. Спорное оформление всего, кроме планшетов игроков. Если кто-то предложит — сыграю, но сама навряд ли буду агитировать.
P.S. Лень не стало, можете почитать тут.

Duck Dealer (1)

А дальше меня сманили Никита с Вовой поиграть в эту упоротость 2008 года 😅

Вы только посмотрите на этот прекрасный арт! Уточка в космосе с бабками!

Вы только посмотрите на эти компоненты: магнитофоны, телефонные будки, пасхальные яца, краска, таблетосы и уточка под кайфом…

А это наш звездолет!
Вы знали, что если смешать краску с пасхальными яйцами, то получишь таблы?
Хочешь создать религию? Смешай упоротую уточку с ритмами регги из магнитофона 😄

А вообще мы бороздим пространство космоса, пытаясь торговать и производить. Лучший диллер космоса — выигрывает.

А вот, кстати, и сам космос. Интригующе, не правда ли?)

Давно я не играла во что-то настолько упоротое 😄 Если вам интересно подробнее изучить великий геймдизайн 2008, то вот отдельный пост.

VivaJava: The Coffee Game (2)

Подъехала игра для любителей кофе и переговоров.

VivaJava прекрасно оформлена и доступна для игры составом до 8 человек. Мне есть что сказать по её поводу, благо мы сыграли еще партию на следующий день. Напишу отдельно, здесь появиться ссылка.
А пока основное про игру: переговоры, push your luck и зависимость от компании.

Witch’s Brew (1)

Ещё одна игра 2008 года, на этот раз про блеф и программирование действий.

У каждого из нас одинаковые карты с разными людьми, каждый из которых имеет определенную направленность и умения. Из этой стопки мы выбираем 5 карт на раунд и начинаем.

Первый игрок разыгрывает карту, объявляя себя мастером. Если у другого есть такая же на руках, он обязан ее разыграть, при этом выбрав хочет он стать новым мастером или ему достаточно быть подмастерьем. Мастер обычно получает более классный эффект, чем подмастерье. Однако второй получит свое в любом случае, а вот первого может свергнуть человек, который выложит такую же карту из руки последним.

Эффекты есть разные: получение капель ингредиентов, денег; сварить из этих ингридиентов котел с победными очками; своровать ресурсы для постройки отдельного зелья; использовать заклинание с книжки.

Игра закончится, когда на руках появиться определенное количество карт зелий с воронами. У кого будет больше всего очков, тот и победил.

Witches Brew довольно старая игра постороенная на майнд гейме и блефе. Здесь будут и смешные ситуции и напряженные моменты. Она однозначно должна иметь своих любителей, так как у меня язык не повернеться назвать её плохой.

VOC! Founding the Dutch East Indies Company (1)

День закончился ещё более старой и странной игрой 2002 года. Перед вами евро, в котором вам предстоит быть Голандскими мореплавателями. Вы будете собирать корабли чтобы разведывать новые земли и доставать ценные товары. Пока все звучит обычно, правда?
А как вам такой поворот:
Чтобы доплыть до куда бы то не было, вам нужно рисовать на карте. Закрытыми глазами. Шкипер рисует, а другие подсказывают, имея при этом возможность говорить только «Север»/»Юг»/»Запад»/»Восток»/»Стоп» по одному слову за каждого помощника капитана на корабле (в сумме получается не более 5 слов).

И это всё еще евро!
Ниже карта, на которой 4 корабля, счетчик лет и товары.
Каждый год разделен на 2 фазы:
1) Подготовка
2) Отплытие

Во время подготовки раз в четыре года открываются новые заказы (торчат на фото снизу). Там за некоторое количество ресурсов дают деньги. А вот если ты не выполнишь заказ, то будешь вынужден их потерять.
У нас будет 2 круга «подготовки». Каждый раз мы можем либо поставить 4 людей в один корабль (2 торговца и 2 юнги), либо сделать ставку на заказ. Ставка говорит о том, к какому году ты доставишь товар. Её можно перебить, заверив заказчика что вернешься к нему раньше.

А потом начинается веселье. Наполненный людьми корабль отправляется в путь. Как именно я уже описывала выше. Вот так выглядит одна из карт:

Проехал мимо круглешка, обозначающего порт? Торговцы по очереди на корабле забирают товар (а он может лежать и один).
Врезался в землю? Шкипер на полном ходу вылетает из каюты и умирает. Следующий на очереди становится шутрманом.

А еще, каждые четыре года начинает развиваться цинга. Это значит, что если вы не вернулись домой (а для этого надо остановится на синей линии внизу карты), то люди начинают умирать. Поздравляем!

Как вы поняли это оочень странная игра 😅
Самое грустное в ней то, что она очень затянута. За один час мы уже в целом поняли что происходит, но прошла только 1/4, да и дипломатия на тему продажи товаров друг другу еще не вступила в силу… Тем не менее это был очень забавный опыт 😄

День второй

В этот раз мы решили все же отдыхать и поэтому вылезли из номера после обеда. Встретили Лёню и решили поиграть во что-то несложное. Тем более, что чуть позже к нам присоединилась Сережина сестра Яна, которая решила попробовать для себя кэмп дневным пребыванием.

Point Salad (1)

Филлер, который мы заслуживаем.
На самом деле название «Салата Удачи» на англиском полностью отражает суть происходящего. Чтобы ты ни делал, получишь очки.

Ты либо берешь 2 овоща, либо одну из карт со скорингом очков. Понабрал всякого добра и когда колода опустеет — считаешь очки.
Очень быстро и просто. Взяла бы, пожалуй, себе для поездок.

Troyes Dice (1)

Отличный roll & write!
Мне очень понравился. Пожалуй, одна из немногих игр жанра, которая меня зацепила.

Игра вошла в мои топ 3 партии кэмпа. Обязательно напишу пост. Ссылка пояится здесь.


Дальше мы сыграли еще одну партию в VivaJava.


Canvas (2021)

Дальше был запрос на что-то простенькое. Правила были изучены мной за 10 минут, после чего мы довольно быстро сыграли. Игра очень красивая и очень простая. Напишу на неё быстрый обзор.
Для затравки: Canvas — лучшая игра кэмпа по мнению Сережи.

Cubitos (1)

Удалось сыграть в будущую локализацию от Лавки — Кубитос. Спасибо Антону за возможность!

По сути это просто игра гонка, мало чем отличающаяся от «В поисках Эльдорадо». Красиво оформленная и с кубами. Если будет не лень, то напишу поподробнее. Но пока она у меня не в приоритете, что уже о чем то говорит.


Как вы помните, в начале дня я писала про отдых. Так вот, в этот раз я себя почувствовала на каком то студенческом выезде 😁

Спасибо Леше Зуйкову за такой перерыв на концерт. Мы с радостью отвлеклись от игр и отдохнули под его творчество 👍


Unicorn Fever (1)

Ещё одна уопрото оформленная игра в копилке.

Здесь мы делаем ставки на единорогов и накладываем на них различные заклинания.

В игре всего 4 раунда. В каждом из них мы сначала готовимся, а потом бежим.
Подготовка: все ходят по кругу 3 раза. По сути есть ограниченное количество плюшек, которые можно собрать/сделать. Чем раньше взял — больше радости получил. Например, можно взять карты, которые немного меняют для вас подсчет очков, или сделать ставку на единорожку, или подложить свои карты с руки под единорожек.

Во второй фазе мы вскрываем все карты заклинаний, применяем эффекты и погнали! Открывается отдельная колода, которая говорит какой единорог на сколько пойдет. После этого кидается 2 куба, которые дают пиночек под задик определенным единорожкам.

Как только добежали — смотрим ставки. Победители получают приз в двойном размере если ставили на то, что их фаворит пришёл в тройке, или x2-x7 (зависит от стартовой позиции единорога), если ставили на его безоговорочную победу. Ну и, конечно, получает клевер (победные очки).

В конце раунда нужно заплатить налог на клевер. Сколько у тебя лепесточков, столько монет будь добр отдать.

В конце переводим ставшиеся монеты 20 к 1 клеверу и считаемся. У кого больше, тот и главный погонщик единорожек!

Очень странноватая игра, которая едет на своем оформлении. Camel Up как по мне лучше, но и Unicorn Fever имеет право на жизнь 🙂

День 3

В прошлый вечер легли спать пораньше, ибо с утра нас по традиции ждал

Food Chain Magnate (1)

Сыграла свою юбилейную, десятую партию. Игра всё так же великолепна!
Эта партия попала в мои топ 3 кэмпа.

В этот раз мы добавили из допа 2 новых компонента: пригород и новые milestones (достижения).

Для первого используется новый тип рекламщика. Тот, кто первый его выставляет, прокладывает дорогу к пригороду. Очевидно, что выгодно ставить её рядом со своим рестораном. В дальнейшем этот маркетолог у вас будет всегда рекламировать именно в пригороде. Причем в двойном размере. Ставите рекламу на колу — там будут хотеть 2 колы. Количество товаров, помещающихся в районе — бесконечно!

Второй компонент, конечно, пушка, которая очень менят привычный ход игры.
Можете сами посмотреть, слева из допа:

Фото взято с edsy

Я пошла через девочку рекрутера и официанток. Первая дала Executive Vice Presedent на 10 слотов, а официатки снижали стоимость зарплат до 3. То есть грубо говоря я расплачивалась с персоналом заработком официанток 😅

Партия вышла довольно напряженная и интересная. Я сделала неэффективный второй ход и не особо рассчитала время на развитие. Это очень сказалось на результате, но ни капли на впечатлениях. Всё таки есть что-то такое в FCM, что заставляет садиться в неё в десятый раз и заканчивать с чувством, что у меня еще слишком мало опыта…

Самолёты стали мощнее, благодаря milestone

Спасибо Лёше, Эрни и Сереже за такие прекрасные утра воскресенья!


А следующий период времени я бы назвала ожиданием Праги… И оно было очень долгим 😅 
Спасибо турниру по Класку за это:

Напряжение витает в воздухе

Зато мы успели сыграть еще одну партию в Silver & Gold (1). Всё так же хороша в своем сегменте. Уже писала о ней, нечего прибавить 😀

А так же попробовали дуэльку

Paris: La Cité de la Lumière (1)

Довольно простые правила и хорошее оформление на твердую четверку. Особенно порадовали красивые открытки.

Вечер подходит к концу, да и игра в целом неплохая. Так что напишу подробнее в ближайшее время.


А ещё, пока я всех ждала, Анастасия пыталась завербовать меня в свою секту

И у неё в целом это получилось 🙂 Очень медитативное занятие, которое отлично скрасило ожидание.

Если что это деревянные пазлы Da Vinci. Рекомендую 😌

Praga Caput Regni (1)

Под конец у нас была игра кэмпа — Прага. Привезли то ли 2, то ли 3 коробки. Пожалуй, именно её я видела чаще всего на столах, и именно она попала в мои топ 3 партии кэмпа.

Это евро средней сложности, прям как я и люблю.
Из очевидных минусов — оформление городской зоны и стартовая подготовка. В остальном мне все понравилось. Игра определенно заслуживает отдельного поста, так что он не заствит себя ждать 😉


Послесловие:

Итого было сыграно 15 партий в 14 игр, из которых было только 2 опробованных мной до этого.

Топ 3 партии:
Food Chain Magnate, Praga Caput Regni, Troyes Dice.
*Duck Dealer тоже был незабываем

Точно никогда не сяду в:
Naar de Oost!

Кэмп прошёл великолепно! Очень надеюсь что небольшие минусы будут сглажены и мы обойдемся без них в следующий раз.

Когда нужно уезжать, твой ход, а тебя хотят сфотографировать

Спасибо большое всем кто окружал меня в эти дни — это было волшебно! 27 человек «однопартийцев», и ещё больше хороших людей, с кем не успели сыграть!

Никита, спасибо тебе за странные игры, в которые я бы никогда в жизни не поиграла.
Лёня, тебе спасибо за твои roll&write и за кучу «маленьких коробочек», которых в этот раз особо не было 😂
Настя и Настя, спасибо за еврик. Похоже, что завершать кэмп партией в евро с Барабаш — традиция 😀
Ира и многие мои друзья, которые ей помогали — спасибо что делаете это. Это выпадение из реальности в место, где ты можешь быть самим собой и наслаждаться моментом!

До встречи в сентябре! 😉

2 comments

  1. Спасибо за отчет!
    Если сравнивать Atlantis Rising с базовой Пандемией, то что сложнее/интереснее ?
    Про уточку в космосе хочется почитать подробнее )
    И всё ещё надеюсь на старые долги — обзор на Pax Pamir )

    Нравится

    1. Хм.. Пожалуй, базовая Пандемия чуть проще по объяснениям, но зато в Atlantis Rising есть больше «экшена» в виде кубов. Такое новичкам явно больше должно зайти. Я часто видела как новички не особо вникают в Пандемию из-за малого количества действий, здесь поинтереснее.
      Про уточку скоро будет 🙂
      Pax Pamir хотела сыграть еще раз на втором кэмпе, но не срослось. Писать о такой игре поиграв только одну партию — какое-то кощунство)) Нужно еще для сформирования мнения. Как только так сразу 😉

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s