Paris — динамичное евро с хорошим оформлением

Опубликовал(а)

Всем привет!

Начинаю исполнять свои обещания обзоров игр с MeepleCamp.
Первой на очереди игра Париж.

Игра представляет собой евро, представляющие механики сет колекшн и point salad (набора очков за всё подряд).
Время партии: 90 минут
Количество игроков: 2-4.

Действие игры происходит в 19 веке в Париже. Недавно прошла Мировая Выставка 1889 года, завершена постройка Эйфелевой башни, и Париж переживает период, известный как «la Belle Époque». Мы являемся бизнесменами, которые берут прекрасные здания и выкупают уже готовые предприятия.

Содержимое коробки довольно обширно, что сразу приводит нас к первому минусу: долгой подготовке к игре. Тут нужно и домики собрать, и поле составить, и разложить все жетоны вокруг поля в правильном порядке. Один знающий человек будет занят подготовкой минимум 10 минут. У меня это сразу сассоциировалось с Чемпионами Мидгарда, там тоже как пока все разложишь…

Игра выглядит довольно красиво: триумфвальная арка, райончики, дома для каждого ирока, ключи и нестандартное поле.

Фото взято с сайта boardgamegeek.com @Game Brewer

Арты симпатичные и понятные. Инфографика в целом доступна для бывалых игроков в евро. Есть пару исключений, но отдельная страница в правилах уделена этому моменту.

В начале игры каждый игрок получает свой домик, ключи и пару монет. Все добытые ресурсы нужно хранить в закрытую.

На поле у нас Париж, с 6 известными районами (Мон Мартр, Бельвиль…). В каждом из них есть место под 6 домов разной степени элитности, где будет располагаться одно из 6 предприятий от пекарни до гостинной. В начале игры все районы пусты, а бизнесы еще не открылись.

Фото взято с сайта boardgamegeek.com @SergiNS

В свой ход игрок сначала берет новый бизнес и выкладывает его на поле.
Во время подготовки мы для этого формируем 3 стопки с предприятими. С одной стороны нарисован его тип, а с другой район, к которому оно относится. Мы видим лишь название района, поэтому выбираем исходя только из него.

Вид тайлов с другой стороны Фото: @Medic Jesus

Полученный бизнес кладем в указанный район на ту цифру, которая указана справа внизу. Это же будет и его стоимостью в будущем.

Рестораны. Вид тайлов с открытой стороны

Это действие доступно до тех пор, пока есть неоткрытые предприятия. В дальнейшем этот этап пропускается.

Далее игрок должен выполнить только одно действие: разместить свой ключ в Париже.

Фото взято с сайта boardgamegeek.com @SergiNS

Вариантов с размещением у него по сути 2 — выставить ключ на поле или взять флаг Франции.

Второе действие дает вам на выбор одно из преимуществ. Это могут быть драгоценные металы, звезды, монеты или просто победные очки.
Важно: это же и таймбрекер игры. Партия подходит к концу, когда разобраны все флаги.

Теперь рассмотрим остальные действия размещения на поле. Важное замечание — ключи никогда не смогут оказаться вдвоем на одном месте Парижа. Одно место — один ключ. Есть одно исключние, но об этом позже 😉  Итак, у нас есть 4 типа размещения:

  1. Если игрок не присутствует в районе, но хотел бы — ставит ключ в его начало.
    Это действие приносит ему то количество монет, которое дают за район. Так можно получить от 2 до 7 монет.
Фото взято с сайта boardgamegeek.com @SergiNS

2 вариант: если вы не знаете или не хотите что-то делать, то вы можете поставить ключ на Триумфальную арку. Иногда это полезно.

3. Если ключ стоит в начале района, то его можно поместить на одно из уже открытых не занятых предприятий. Для этого нам нужно оплатить стоимость здания. Она указана справа, внизу. Так на фото ниже красный игрок оплатил 4 монеты в банк за владение театром в районе Belleville.

Фото взято с сайта boardgamegeek.com @SergiNS

4. Если ключ игрока уже присутсвует в районе, и более того, уже размещен в здании — можно завладеть бизнесом покруче. Для этого оно должно быть не занято и вам нужно оплатить разницу между в цене. Так на фото выше Синий игрок может занять Отель, потратя 5-2 = 3 монеты.

Ко 3 и 4 действию (выставления ключа в район) есть так же 3 примечания.
1 Если вы первый, кто ставит туда свой ключ за всю игру, вы получаете бонус в зависимости от уровня здания: звезды (бронзовая, серебренная, золотая) или ресурсы (дерево, метал, золото).

2. На всех предприятиях 8 уровня нужно так же заплатить древесину. Оно так же даст вам 2 победных очка в конце игры.

3. На зданиях 1-3 можете заметить слева вверху символ. Он означает, что кладя ключ на это здание вы отправляете своего подданого для путешествия по большому кругу, окутывающему игровое поле (для бизнеса 3 уровня еще нужно заплатить 2 монеты).

Что же это за трип?

Фото взято с сайта boardgamegeek.com @SergiNS

По всему радиусу Парижа есть плашки с дополнительными «плюшками», пронумерованные от 1 до 30. Некоторые из них повторяются, но в основном они единичные. Когда ваш Сэр отправляется в путь, то он обязан двигаться вперед. Делать шаг назад строго запрещено.
А вот количество плашек которые он может пройти вперед не регламентируется и решается самим игроком.
Таким образом можно идти медленно и собирать все полезные плашки, а можно стартануть на клетку 25 и начать забирать самые вкусные тайлы.

Фото взято с сайта boardgamegeek.com @SergiNS

Там можно взять как какой-то ресурс (включая дополнительный ключ), так и плашки, которые будут начислять вам победные очки по какому-то условию. Помните я говорила про исключение с 2 ключами на одном здании? Да, эта возможность открывается именно с помощью этих тайлов
Важный момент, что плашку можно использовать в любой момент, но единоразово.

Например, вы можете взять 6 плашку — 2 очка за каждый ваш ключ с домом под номером 1. Вы можете выставить свои ключи максимально на первые дома, заскорить свои очки, и переставлять их дальше.

Все победные очки тут в основном про сет коллекшн: собери дома одной цифры или собери максимальное количество разных типов предприятий. Есть так же плашки «Обменники». Отдаешь ресурсы или монеты и получаешь деньги.

Не стоит пренебрегать этими «путешествиями», именно они дадут вам больше всего очков.

На этом наши действия закончены. Осталось рассказать вам про последних два момента в игре: Новые здания — достопримечательности и плашки с очками за доминацию на районе (отлично звучит, тут бы тематика 90 хорошо смотрелись).

Фото взято с сайта boardgamegeek.com @SergiNS

Помните, мы собирали звёзды? Вот чтобы превратить их в Победные очки, нам нужно построить достопримечательность. Её стоимость — ресурсы сверху. Строить можно в любом районе, где вы присутствуете. Просиходит это до размещения ключа. Поставив его, вы платите так же разницу в стоимости монетами и можете обменять звезды на очки (3,4,5 за бронзу, серебро и золото соответственно).

Когда приходит 4 ключ в район — игрок, которые его поставил, берет плашку и выкладывает в специальную ячейку в его центре. В конце игры будет считаться сумма на зданиях внутри района. У кого больше всего — получает верхнее количество очков, второе место — по середине, ну и третее берет минимальное.

Фото взято с сайта boardgamegeek.com @SergiNS

Если бы ситуация на фото была такой в конце игры, то Синий игрок получил бы 16 очков за доминацию (2+5+15=22), а красный 8 за здание стоимостью 4.

У кого в конце игры большего всего очков — тот и победитель! Лучший предприниматель Парижа!

Конец игры

Впечатления

Я очень люблю игры с короткими ходами. Именно они дают Парижу динамику, которую я ценю в настольных играх. Тут есть где подумать, но в целом процесс раздумий не супер мозголомный.

Париж, красивая евро игра, в которую мне точно хочется поиграть еще раз. Сколько партий мне хватит чтобы насытиться? Честно сказать, возможно хватит и 2-3. В коллекцию к себе брать её не буду по двум причинам:
1) Долгий сетап
2) Думаю, что попробовав пару стратегий она мне наскучит и будет лежать без дела.

Однако это не значит, что игра плохая. Есть куча игр, которые вообще играются на 1-2 стратегиях, но в них все равно очень интересно играть не смотря на это (привет, ВЗП).
Если вам нравятся несложные и красивые (что редкость) евро, не пропустите Париж. Поиграйте в него хотя бы на игротеках или следующих кэмпах 😉

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s