SPIEL.digital обзор Cowboy Bebop: Space Serenade

Опубликовал(а)

Добрый день, любители настольных игр!

Хотела писать побольше, да всякие простуды, дедлайны и дни рождения не позволили выполнить свой же план. Но я вернулась 😜

Огромная благодарность Евгению Храмову за предоставленную возможность использовать его суперские фотографии в своих статьях! Например, обложка альбома — его творчество. Хотите больше крутых фото? Подписывайтесь на его аккаунт в instagram: @boardgame_pics 

Перейдем к непосредственному обзору на игру Cowboy Bebop: Space Serenade, которую планирует локализовывать компания Звезда следующей весной.

Перед нами игра по одноименному аниме сериалу, который я не смотрела. Но судя по комментариям сопартийцев он хорош, а тематика в игре чувствуется. Поэтому фанатам должно зайти.

Cowboy Bebop — колодостроительная игра на 1-4 человек, где мы будем перемещаться по планетам и собирать максимальное количество звезд популярности. Их мы будем получать за взаимодействие со злодеями. Их можно как хорошенько отмутузить, так и договориться с ними по хорошему, обладая достаточной харизмой.

Как и в любой колодостроительной игре у нас есть стартовая колода персонажа, где большинство карт одинаковых. Некоторые небольшие плюшки, характерные для этого героя, все таки тоже присутствуют. В свой ход мы берем 5 карт, разыгрываем их, и можем купить новые с рынка. Весьма знакомая механика для всех любителей настольных игр, без каких то новшевст.

Фото Евгения Храмова

Ресурсов, которые мы можем встретить на картах в игре всего 4:

  • Деньги. С помощью них мы покупаем себе новые карты.
  • Топливо. Нужен как для перемещений между планетами, так и для некоторых способностей.
  • Удар. Ну тут все просто. Хочешь ударить негодяя? Тебе это нужно.
  • Разговор/ Харизма. Не хочешь драться? Попробуй научить героя договариваться.

Все эффекты довольно простые. Если вы играли в Звездные империи, то с этой игрой у вас не будет никаких проблем. Тут даже присутствуют такие же тригерные события на картах, которые срабатывают если в этот же ход вы разыграли карту определенного цвета.

Про карты поговрили, можно и посмотреть что есть еще. Ну во первых сами персонажи:

Красавцы, еще и со своими спец способностями, которые активируются за топливо.
Заметьте, что на планшетах нарисованы абилки всех персонажей. Вы можете использовать их, если находитесь с этим персонажем в одной локации — что довольно интересно. Иногда бывает полезно подойти к Фиолетовому парню, чтобы полечить свои раны или к Желтой леди ради дополнительной монетки. Также у каждого героя есть еще и своя «суперспособность», которая доступна только ему.

Итак, с героями и картами разобрались. Что на поле то происходит?

Тут у нас корабль и 3 планеты.

Чтобы перемещаться, нужно сбрасывать топливо по тому количеству, которое сейчас указано на планете. Оно будет меняться, если на неё захотят прилететь другие враги-злодеи, а там занято. Ну и конечно сами игроки могут сделать это с помощью своих карт, подложив кому-то свинью вместо славы.

На планеты приходят злодеи из отдельной колоды. На их картах написано сколько у них жизни, какие удары по ним проходят (например не меньше 2) и такие же характеристики дружелюбности.

Тратим топливо, летим на планету, бьем или болтаем с противником, получаем за это жетоны. Если злодей будет повержен — меняем их на звезды (победные очки). Но он может и свалить (уровень планеты дошёл с 1 до символа ракеты), тогда все твои старания ушли впустую 😞
Есть ещё важная вещь: если вы решили вопрос кулаками, то враги начинают кусаться и бить в ответ, подкидывая вам плохую карту в колоду.

Так длится практически всю игру, а под конец приходит босс:

Фото Евгения Храмова

Он довольно сильный: бить по нему долго, болтать сложно, да еще и по 2 негативных карты вам подсовывает.

После того как он погиб, мы начинаем подсчет победных очков. У кого больше — тот и прав.

Впечатления

Cowboy Bebop — хороший, крепкий колодострой с хоть каким-то перемещением и стуканьем злодеев по голове. В нём нет чего-то сверхъестественного по механикам, зато есть тематика и яркий арт.

Я не являюсь фанатом этого жанра впринципе, но иногда не против поиграть. Из колодостроя хорошо воспринимаю Tyrants of the Underdark, а Cowboy Bebop по вариативности и происходящему на полю до неё недотягивает. Но тут важно понимать, что у них совсем разные сегменты и тематика.

Мы сыграли в неё 2 партии и честно говоря я не буду брать её к себе в коллекцию. Сыграть ещё раз соглашусь только если остальные игры в комнате будут менее интересными и привлекательными. Ну и если играть будут строго меньше 4 человек. Все таки даунтайм немного чувствуется, хоть на такую компанию и уходит стабильно 75 минут времени.

Тем не менее, если вы любите колодострои или аниме сериал Cowboy Bebop — обязательно попробуйте эту настольную игру 😊

А как у вас с колодостроительным жанром? Какие игры самые запоминающиеся в нем?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s