SPIEL.digital обзор Marvel United

Опубликовал(а)

Добрый день, любители настольных игр!

На прошлых выходных прошло масштабное событие в игровой индустрии — выставка SPIEL, которая в этом году из-за COVID-19 была в онлайн режиме. Вместе с тем, ребята из Geek Media проводили свои прямые трансляции с издателями и обзорами свежайших игр. Спасибо им за организацию такого праздника для России и за то, что у меня появилась возможность опробовать большинство коробок у них в студии. В ближайшее время буду делиться своими впечатлениями с вами. За Marvel United спасибо Анне Winchik 🙂

Так же огромная благодарность Евгению Храмову за предоставленную возможность использовать его суперские фотографии в своих статьях! Например, обложка альбома — его творчество. Хотите больше крутых фото? Подписывайтесь на его аккаунт в instagram: @boardgame_pics 😎

Лирическое отступление сделано, благодарности розданы, можно приступить непосредственно к сегодняшнему топику — свежей игре от CMON — Marvel United.

Фото Евгения Храмова

Marvel United — это игра с миниатюрами супергероев и суперзлодеев на 1-4 человек. Рассказ правил занимает 5-10 минут времени, а партия длиться около 30 минут. Эти пол часа мы будем отыгрывать роли героев, чтобы общими силами победить злодея.

Перед началом партии выбирается суперзлодей с которым мы будем бороться. В базовой коробке нам предложили 3 варианта: Villian, Ultron и данный перец на фото:

У каждого из них своя специфика. Кто-то будет с радостью биться с нами, а кто-то предпочитает захватывать заложников и держать город в страхе, но сам в драку не лезет. Эти особенности описаны на его специальном поле, которое лежит в центре стола.

Так же в каждой партии мы будем выбирать 6 из 9 случайных локаций, которые имеют свои особенности (но открываются абилки не сразу). Тут тебе и Центральный парк, и лаборатория Старка, и самолет S.H.I.E.L.D. Они раскладываются вокруг поля злодея. Сам негодяй ставится рандомно, а все супергерои на локацию напротив него.

На каждом поле есть специальные места для жетонов грабителей (красные) и заложников (синие). Какие-то места заполняются сразу, а какие-то будут пополняться в ход злодея. Локация может переполниться и тогда у нас будут неприятности. Какие именно — зависит от злодея. Иногда это дополнительные жетоны кризиса в локации, а иногда они заполняются соседние локации.

Так же вниз локации кладется случайная карта из колоды злодея — это событие/квест, который действует на неё до тех пор, пока мы не исправим ситуацию. Иногда нам может встретиться враг, который будет нас бить, а иногда сообщают что заложники спрятаны очень хорошо и нам нужно потратить больше действий на их спасение. Именно после того как мы решим этот квест — убирается карта и открывается особое свойство локации, которое помогает в игре.

Теперь перейдем к нашим героям 😎

У каждого из нас будет своя колода, которая включает в себя небольшое количество стильных карт. На них может встретиться 1 или 2 метки действий и на одной-двух картах специальная способность героя, которая действует только на него.

Какие бывают действия?
— Перемещение на соседнюю локацию.
— Удар. Позволяет бить лица негодяем и главному злодею.
— Героизм. Спасти заложников или выполнить квест.
— Джокер. Заменяет собой любое из вышеперечисленных действий.

Каждый герой имеет свой набор карт. Так у Осы довольно много карт перемещений, у Халка атаки, а у Капитана Америки героизма.

Ход игры можно описать так:

  1. Ход злодея.
    Разыгрываем карту из его личной колоды. Выполняем то что там написано (перемещение, добавление заложников и негодяев, удар по находящимся рядом героям, специальные условия)
  2. Ход героя.
    Первый игрок добирает четвертую карту в руку к стартовым трём.
    Выкладывает одну из них справа от карточки злодея и выполняет действия указанные на ней.
  3. Ход следующего героя.
    Добирает карту, выкладывает справа от карты прошлого игрока и выполняет не только свои действия, но и предыдущего героя.
  4. Третий герой делает все точно так же.
  5. Снова ход злодея.

Повторять до тех пор, пока не убьете босса или не проиграете.

Есть еще пару аспектов — например, вы не можете бить босса пока не выполните две миссии.

Что такое миссия?
Решить 4 квеста в локациях, спасти 9 заложников или наказать 9 злодеев.

После выполнения первой злодей начнет ходить чаще — после каждых 2 игроков, а не трех.
После второй сможете с ним сражаться.
После третей сможете единожды добрать карту.

Фото Евгения Храмова

Проиграть можно в трех случаях:
1) Специальное условие босса.
2) У Злодея закончилась колода карт
3) У кого-то из вас закончилась колода карт и их не осталось на руках.

При этом игра довольно дружелюбна — если вас бьют, то вы теряете одну карту с руки. Причем она не уходит из игры, а просто подкладывается под низ колоды.
На руке на осталось карт? Вы падаете в нокаут и пропускаете ход. В следующий раз добираете руку до 4 карт.

Мы попробовали всех трёх боссов из базовой коробки и ни один не вызвал у нас проблем с прохождением. Ну наверное если очень постараться, то можно проиграть, но по факту уровень сложности настолько низкий, что побеждать будут даже дети.

Впечатления

Итого перед нами очень простая игра для детей, которая позволит им в одной команде сражаться против злодеев. В Marvel United вы не найдете ни интересных механик, ни каких-то крутых решений. Всё ну очень просто. Но детям должно понравиться!
Супергерои, суперзлодеи — ух!

Сборы на неё проходили на площадке Kickstarter в феврале/марте этого года, где компания CMON предложила гору дополнительного контента для поддержавших проект.
Пока что они разослали исключительно базу, за которую просили 100$. Дополнительные фигурки героев и дополнения обещают отправить весной 2021 года.
Итого вложившись во все дополнения вы бы потратили 200$ и получили 52 крутые миниатюры с супергероями.

Будет ли локализация — не известно. Даже если будет, то брать эту коробку в базовой версии без всех миниатюр — плохое решение. Всё таки это скорее коробка с классными миниатюрами, а не с классной игрой.

Если вы фанат вселенной Marvel и эстет, то не проходите мимо. Наверняка найдутся люди вписавшиеся в проект на Кикстартере в расчете получить игру, а не только миниатюры. Именно они точно будут продавать её на барахолках.

Лично я все таки подожду остальных допов и попробую сыграть с ними. Может быть там добавятся какие-то механики, которые внесут интереса в игру. Обязательно поделюсь впечатлениями с вами, но не раньше весны 2021 года.

Как вы относитесь к играм по франшизе Marvel? Готовы купить коробку ради красивых миниатюр?

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s