Детектив: Игра о современном расследовании. Обзор

Опубликовал(а)

На одних из прошедших выходных мы открыли коробку недавно пришедшей игры Детектив. Настроение было из тех, когда хочется лампово провести два дня, завернувшись в пледик и попивая чай с лимоном.
Спойлер: нам это удалось.

За моими плечами опыт прохождения 9 дел в Элементарно, 2 дела Карманного детектива и Шерлок Холмс. Сразу хочется отметить, что Детектив: игра о современном расследовании (в дальнейшем просто Детектив) ярко отличается от остальных представителей жанра.

В данной коробке представлено пять дел, которые связаны между собой. Расследуя первое, нас лишь немного погружают в основную линию расследования и дают первые зацепки.

В чем уникальность Детектива и почему я могу посоветовать в него поиграть?
Во-первых, здесь есть отличное взаимодействие с базой данных Антарес — настоящим сайтом в интернете. Там мы будем читать личные дела персонажей, сравнивать их днк, совершать допросы. Выглядит это все очень круто и действительно приятно сочетается с происходящим за столом.

Во-вторых в коробке лежат фото карточки действующих лиц. Из них можно сделать настоящую доску детективов, подписывая важные факты и рисуя взаимосвязи.

Наша детективная карта во время первого дела

Очень здорово узнавая что-то новое помечать всё на этом полотне: кто, что, с кем и когда 😊

Теперь немного расскажу о процессе каждого дела.
Во-первых, нам нужно выбрать по одному сотруднику на каждого участвующего игрока. Мы играли за Криса Стоуна и бывшего аналитика ФБР Бен Харриса. У каждого из них написана их способность, которая поможет нам в расследовании.

Затем мы открываем сайт базы данных Антареса, и книгу историй, где зачитываем вводный инструктаж на миссию.

Перед нами игровое поле и одна стопка карт на дело.

На этом поле мы будем отмечать какой идет день, сколько сейчас времени и где мы сейчас находимся. Большинство действий нам доступно из Штаб-квартиры, а для некоторых (например, заехать в гости к подозреваемому) необходимо переместиться в пункт «Выезд». Перемещения требуют времени. Хотите добраться до лаборатории? Будьте добры потратить на это час в пути.

Стоит помнить, что у нас 9-ти часовой рабочий день, а все остальные потраченные часы будут считаться сверхурочной работой, которая поднимает уровень стресса наших детективов. Если перенервничать, то можно закончить дело досрочно (видимо попивая новопассит и заикаясь при отчёте боссу).

В каждой стопке карт мы найдем ~25-35 карточек, некоторые из которых двусторонние. В процессе расследования нам будет представляться возможность посмотреть на новые зацепки. Например, если мы хотим узнать больше о каком-то человеке, то нам могут предложить прочитать карту 123, а если решим узнать больше о его доходах за год, то достать карту 124.

Некоторые зацепки можно еще и проработать детальнее. Например, мы прочитали в 123 карте, что Иван Иванов когда-то сидел в тюрьме, и если мы хотим повнимательнее ознакомиться с его делом, то должны скинуть специальный жетон и прочитать текст на обороте карты.

В одном из пяти дел, есть одно которое очень отличается от остальных. Для него мозг должен поработать в другом направлении, что отлично освежает игру и её восприятие.

Часть загадки одного из дел

Всё это вместе даёт в итоге прекрасную игру, которую хочется пройти взахлеб. Это же является её основным минусом. Если вы хотите достать её, разложить дело и убрать на полку дольше чем на неделю… То вы забудете важные зацепки, которые собрали с предыдущих дел.

Поэтому довольно важно пройти её за пару выходных. Но поверьте мне, вам не нужно будет себя заставлять!

Наша финальная доска выглядела так (специально вставила маленькое изображение, чтобы вы не словили важных спойлеров).

Эта игра подойдет вам для теплых и уютных выходных в кругу семьи. Особенно если домашние не против почувствовать себя современными детективами.

А ещё у игры есть несколько дополнений, а в магазинах уже можно купить Детектив: Сезон 1. Ну что, за покупками? 😄

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s