Впечатления от последних локализаций (на двоих) и сказ о новом шкафу

Опубликовал(а)

Ну что, covid-covidом, а доза новых настольных игр так и просится на стол😀 Мы наконец-то смогли выйти из дома и собрали сразу все предзаказы, которые копились по точкам самовывоза еще с апреля.

Начну с того, что я сдалась и заказала себе еще один шкаф. Он был нужен не из-за новых игр, а скорее из-за моего нового хобби в виде покраса. Заказывали его еще в мае, но из-за самоизоляции нам его привезли в начале июля… А собрали мы его только на прошлой неделе, так как были в Оренбурге.

Мои прошлые два шкафа были из Леруа мерлен и к сожалению их тираж закончился. Пришлось рыскать в интернете в поиске похожих.
Заказала в итоге в Первом Гипермаркете мебели:
https://hypermarketmebel.ru/catalog/stellazhi/stellazh_gerda_8_sektsiy/

Кстати его стоимость «со скидкой» — обман. В мае он стоил столько же без неё.

Ну что сказать… Заказ шел к нам прямо с завода. Стеллаж получился неплохим, но по качеству уступает аналогу из Леруа (тоньше доски). Плюс ко всему вместо одного цельного блока (как на картинке), было предложено две конструкции по 4 отсека, которые при желании и наличии сверла можно прикрутить друг к другу.

Стеллаж хотя бы был целый, т.к. прикроватная тумбочка вообще пришла знатно покоцаной…
Покупать ли там себе мебель? Ну не знаю… Только если вы знаете, что вам нужно дешевое временное решение.

Подарила Сереже его первую настольную игру 🙂 Он обожает финансы, рынки, крипту и все что с этим связано, поэтому в качестве подарка была выбрана именно Биржа.

Счастливый обладатель первой игры на фоне свежесобранного стеллажа

Итак, переходим ко второй части поста, а именно локализациям. За время самоизоляции от Фабрика игр успели прийти:
Криптид
Портрет императора.
Лавки Игр:
Лондон (по ошибке доставлен на дом еще в апреле)
Карманный детектив. Дело 2. (сыграем на выходных)
В поисках Эльдорадо
Чемпионы Мидгарда с допом

Теперь обо всем по порядку 🙂

Cryptid  || Криптид (2018)

Криптид вдвоем не поиграешь, но мы опробовали его на кемпе и пока больше не играли. Впечатления от него можно найти тут.

Sakura  || Портрет Императора (2018)

Хорошая быстрая игрушка. В локализации замечено два момента:
1) Sakura превратилась в Портрет императора, что как по мне хорошо. Суть игры наше название отражает лучше
2) Коробка прибавила в размерах. Видимо слишком невыгодно нашим локализаторам закупать оборудование для нестандартных размеров. В целом я с этим ок, но скорее всего буду подкладывать компоненты в другие игры, чем брать эту с собой. Тем более что там небольшое поле, небольшой пакет с фишками и стопка из 60 карт.

Посмотрела на неё, так как мне в целом нравятся Черепашьи бега. По обзорам она показалась довольно приближенной к ней. Ожидала получить Черепашьи бега 2.0 для более взрослой аудитории. Так оно и оказалось, чему я рада.

Вообще все очень просто. В свой ход все выбирают карту и одновременно их показывают. У кого номер инициативы меньше, тот выполняет свои действия первым.
Сначала происходят «общие события»: двигается император/последний/первый игрок. А затем ходишь ты сам.

Наша задача в момент, когда император подошел к Сакуре — быть как можно ближе к нему. Именно тогда раздаются победные очки. Это произойдет только три раза, после чего игра закончится и мы выявляем победителя. Не забудьте, что натыкаться на императора — себе дороже. И престиж потеряешь (очки), и со стыда убежишь назад на три клетки.

При игре вдвоем добавляется еще один художник, которые двигается сам по себе. За него мы всегда достаем верхнюю карту из колоды, которая частенько мешает вашим планам. Есть также более стратегическая версия, когда каждый из нас по очереди должен играть 2 карты: одну за себя, другую за того парня, но нам это показалось слишком мудрёным.

В итоге правила были изучены и рассказаны за минут 10. Партия длилась 20 минут. Впечатления весьма приятные даже на двоих. Понятное дело, что игра не must have, но в моей компашке периодически доставаться будет, ибо:
а) быстро
б) интересно
в) динамично

Между Фабрикой игр и Лавкой игр, сделаем небольшой перерыв на уже старенькую локализацию от Gaga:

Stockpile  || Биржа (2015)

Биржа — экономическая игра про рынок и акции. То что нужно человеку, которому все это нравится в жизни 😉

Правила написаны немного трудновато, но в целом если все «проигрывать» тут же, то укладываются в голове хорошо.

Каждому достаётся информация об акции одной из пяти компаний (при игре вдвоем 2). Они могут либо упасть на 2/3 позиции, либо подняться на 1/2/4, либо привести дивиденды.

Затем каждый берет две карты из колоды, и кладет их «под калькулятор», одну в закрытую, одну в открытую (при игре вдвоем каждый совершает это действие дважды). После чего начинаются ставки. Кто поставил больше — забирает себе карты с акциями/действиями на рынке/торговыми сборами.

После этого можно продать любое количество ваших акций по рыночной стоимости.
В конце раунда все вскрывают информацию об изменениях рынка и цены меняются.

Так продолжается n-ое количество раундов, в зависимости от количества участников. У кого больше всех денег — тот и выиграл.

Биржа показалась довольно интересной игрой, которую не получилось раскусить с одного раза. Вдвоем играется очень даже не плохо. На выходных поедем к Сережиной семье, где попробуем её на большем количестве человек.

Радует, что в коробке также можно найти «расширенное» поле, где каждая компания имеет специфические деления на рынке, а также дополнение «инвесторы», которое может нехило поменять ощущения от игры. Обязательно будем играть и наигрывать😊

Единственное, Сережа говорит, что ему не хватает возможности играть с ценой (искусственно занижая/завышая стоимость).
Например, Tulips Buble ему тоже отлично зашли. Если вы знаете еще игры на подобную тематику, напишите, пожалуйста. Будем вам благодарны!

London (Second Edition) || Лондон (2017)

Благодаря Ане Winсhik попробовала её ещё в 2018 году и ждала локализации. Её качество меня конечно расстроило… Играть конечно не мешает, но нет того чувства, когда перед тобой игра хорошего качества, ещё и монетки металлические… В общем чувствуешь себя не одним из богатых архитекторов Лондона, а одним из тех бедняков, которые населяют его… 🙃

Обидно, досадно, ну и ладно.

В Лондоне есть довольно занятная механика активации города, которую я спустя 4 партии так и не разгадала, что в целом хороший показатель. В среднем игра длиться 1,5 часа и держит тебя в напряжении все это время.

Играть вдвоем оказалось довольно приятно и медитативно. Хоть игра и кризисная, но можно забиться в свои уголочки и пытаться сделать что-то не друг против друга, а против игры. Чего конечно не скажешь об игре большим составом 😅 Тут достаточно возможностей «поднасрать» друг другу в самый неподходящий момент.

The Quest for El Dorado || В поисках Эльдорадо (2017)

Отличная семейная игра-гонка с декбилдингом. Быстрая, динамичная, вариативная и приятная глазу. После того как в прошлом году посмотрела обзор на неё — поняла, что надо брать.

В свой ход берешь 4 карты из своей колоды. Сначала разыгрываешь их для передвижения, а затем для покупки новой карты. Выигрывает тот, кто дойдет до Эльдорадо первым. Вот и все правила 😁

При игре вдвоем у каждого из нас два исследователя вместо одного и выигрывает тот, кто первым доведет их обоих до финиша.

Приятные плюшки:
— Модульное поле, которое можно выкладывать каждую партию по новому.
— Дополнительные карты для покупки (промо предзаказа).
— Жетоны пещер

Всё это привносит прекрасное разнообразие.
Отличный гейтвей. Будем играть!

Champions of Midgard || Чемпионы Мидгарда (2015)

В Чемпионов я пробовала играть еще зимой 2019 года. Тогда игра показалась мне неинтересной и очень пресной, но я все таки решилась предзаказать её у Лавки для семейных посиделок.

Ближайший к Чемпионам аналог — Каменный век около года назад как раз уехал в Оренбург младшим братьям:

Кстати, пока была там в июле этого года, решила обновить ощущения от партии и мы сыграли в него вдвоём с папой. Всё таки сложно назвать Каменный век гейтвеем… Процесс получается слишком затянутым для такой простой игры. Чемпионы Мидгарда были куплены именно для того, чтобы устранить эту проблему.

Базовая игра была приобретена вместе с двумя дополнениями: Темные горы и Вальхалла. Я много раз читала в сети, что второй доп must have и для чистоты эксперимента мы решили сыграть отдельно три разные партии: без допов и с каждым из них по отдельности.

Итак, начнём с базы. Чемпионы Мидгарда это мипл плейсмент с кубиками: собираешь викингов (кубы), еду, и идёшь гасить различных чудищ. Кто набил личико самым страшным и суровым из них, тот и победил.

Вдвоём на карте довольно свободно. Вы соревнуетесь не против друг друга, а только с монстрами. Честно говоря по базе сказать особо нечего. Обычный мипл плейсмент, ничего особенного. На BGG у меня стояла оценка 6 и я в целом с ней до сих пор согласна.

А вот дополнения, это отдельная история. Мне не особо нравится, когда производители говорят: куби базу. А теперь если хочешь крутую игру — купи доп. И ещё один. 🤮

Champions of Midgard: Valhalla (2017)

В игру добавляется:
— Новое поле (готовьте большой стол)
— Два новых вида войск
— Спец способность для лидера + его личный кубик
— Спец жетоны, которые приходят за смертью войнов
— Карты благословения (мгновенные плюшки или постоянные)
— Новые сильные монстры, которых можно победить только собрав достаточное количество умерших в Вальхалле.

Первым допом была Вальхалла. Ну что сказать… Это действительно стоящее дополнение! Теперь тебе даже выгодно убиваться об монстров! Ты получаешь плюшки от любого исхода кубиков, что просто прекрасно.

Без этого дополнения в базовую игру больше не сяду.

Champions of Midgard: The Dark Mountains (2017)

В игру добавляется:
— Новое поле (готовьте большой стол)
— Новый вид войск: лучники. Отличные охотники, редко промахиваются.
— Новые монстры в горах, которые позволяют получить этих самых лучников.
— Новые тролли, чудовища, драугары.

Хорошее дополнение, которое в основном добавляет больше монстров. Больше монстров — больше азарта. Больше азарта — больше фана. Как-то так 🙂

Играли в него без Вальхаллы и по началу страдали. Игре как-будто отрубили руку. Потом всё таки познали дзен и доиграли на позитивной ноте.

Подводя итоги, могу сказать что игра с допами становиться отличной! Прям вот динамичная, хорошая, азартная. Без них все скучно и уныло.
Отныне будем играть только со всеми допами.

Если задумаетесь над покупкой… То учтите что эта игра в итоге стоит не 2500 за базу, а все 5000. Что уже того не особо стоит…


На этом наши пробы новых игр считаю частично завершенными 🙂 На выходных поедем к семье, возьмем собой Эльдорадо, Биржу, Портрет императора и Карманный детектив. Stay turned 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s