Survive: escape from Atlantis! aka Последний день Атлантиды

Опубликовал(а)

Издательство Стиль Жизни на днях порадовало нас тем, что подготовила к продажам Последний день Атлантиды — семейную «злую» игру на 60 минут.

Survive: это прекрасная, динамичная игра на 2-4 игроков, в которой нам предстоит спасать своих людишек с утопающего острова.

Время объяснения правил: 10 минут
Одна партия: 60 минут

Цель игры: спасти на соседние острова как можно больше своих самых ценных людей, пока не извергнется вулкан!

Остров представляет собой сушу трех разных видов: песок, лес и горы. В начале игры каждый из нас расставляет своих миплов по одному на любую свободную землю. После этого мы расставляем лодки (при этом имеем ввиду, что ни одна из них по факту нам не принадлежит). Можно начинать игру 🙂

В свой ход мы должны сделать 4 вещи:
1) Разыграть жетон земли с руки (появиться у нас в процессе)
2) Сделать 3 перемещения. Это может быть как 3 хода одним человечком по суше, так и тремя разными миплами на соседнюю землю. А если ваших ребят больше всех на лодке (или хотя бы поровну с остальными), то вы можете потратить передвижение и на неё. Старайтесь не падать в воду, т.к. плыть нашим подопечным очень тяжело — максимум одно перемещение за ход!


3) Убрать одну землю из под ног 😈
Просто забираете сначала любой песчаный тайл, потом, когда они закончатся — лесной. Ну и под конец, конечно горный. Вы можете забирать как свободные земли, так и те, на которых есть людишки соперников 😜 Внизу тайлов вас могут ждать как приятные сюрпризы (лодки, передвижения на дельфинах, перемещение китов за тридевять земель), так и плохие (акула, которая тут же скушает человека рядом, или например водоворот, который унесет за собой всё живое на соседних клетках).
4) Кидаете кубик!
Вы можете подвинуть тот тип животного, который выпал. Ох как бывает приятно опрокинуть змеем лодку с людьми соперника, когда они практически добрались до цели!

Игра заканчивается тогда, когда кто-то из игроков переворачивая горный массив, встречает вулкан. В этот момент игра тут же останавливается.

Помните, я говорила в начале о ценности людишек? Так вот, у каждого из них внизу написана цифра от 1 до 6. Мы расставляем их на поле и сразу же запоминаем, кто нам ценен, а кем не жалко пожертвовать. Больше возможности посмотреть на их значения у нас не будет до конца партии.

В конце игры мы смотрим «попки» спасшихся людей. У кого большая сумма — тот и успешнее всего спасся с Атлантиды, прихватив с собой много сокровищ и полезных знаний 😎 

Впечатления

С данной игрой я познакомилась 3 года назад (Спасибо Ане Winchik за это) и очень захотела к себе в коллекцию.
Стоит отметить, что по-настоящему играть в свои игры я начала только в прошлом году, но тем не менее в Последний день Атлантиды было сыграно всего лишь 7 партий. Зато какими они были!

Игра при этом довольно чувствительна к компании. Играть с обиженками себе дороже… Как-то раз одна девушка так обиделась на своего молодого человека, что ещё целый вечер мстила ему за погубленного мипла… 😂

Зато с правильным настроем здесь можно сделать массу комичных и забавных ситуаций на поле.

Одна из любимых шалостей — перекрыть лодку или человечка акулами и змеями, но не кушать его. Вроде он и живой… Но смысл жизни уже потерял…

Немного про саму коробку: она нестандартных размеров, что может вас немного расстроить. Одной стороной она полностью идентична остальным коробкам, а вот другой… Она шире. Если у вас хранение игр отличается от моего, то это может оказаться очень заметным.

Зато из дополнительных приятностей: прямо в коробке вас ждёт удобный органайзер, который сэкономит время подготовки партии:

фото взято с bgg.com

Да, это навряд ли та игра, которую вы будете доставать и заигрывать каждый игровой вечер. Но периодически, под компанию и настроение — идеальна!

Играть вдвоем мы в неё не пробовали, но кажется, что она потеряет свой шарм. На троих-четверых играется одинаково хорошо.

Нужен ли доп…?

Да, у этих ребят явно проблемы со стандартными коробками… 🤭
Будут ли дополнения выпущены у нас — пока не известно, но так как я в него играла, то у меня есть мысли по этому поводу.

Мини-дополнение: 5-6 человек. Таким составом я не пробовала играть, но уверена что будет мясо. Полная неразбериха и хаос. Лично у меня на данную компанию идут уже просто пати геймы, так что смотрите сами.

Мини-дополнение: Дельфины и 2 кубика. Добавляют больше взаимодействия с животными, что привносит в игру больше непредсказуемости и агрессивности. Да, всякие напасти немного уравновешиваются дельфинами, которые становятся нашими щитами… Но хаоса от этого меньше не становиться 😅

Мини-дополнение: Giant Squids. А вот они вообще лютые монстры, которые убивают людишек направо и налево…

Короче говоря, если вам покажется, что данной игре нужно больше веселья, злодейства и хаоса — покупайте! Но больше 1000 рублей я была бы не готова за него заплатить 🙂


Вместо итогов

Последний день Атлантиды — игра которая появилась у меня 2,5 года назад и я до сих пор не готова с ней расставаться. Если вам нравится шкодничать, кооперироваться и менять планы на ходу — попробуйте, не пожалеете 🙂

Игра очень близкая по ощущениям к The Downfall of Pompeii. В ближайшее время напишу впечатления и по ней. Нужна ли вам Survive, если есть Помпеи? Только если вы любите жанр.
Хотя так как Помпеи у нас не достать, а Атлантида — товар, который доступен теперь для покупки каждому… То выбор очевиден 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s