Десятый Арена кемп! День первый

Опубликовал(а)

Наконец-то свершилось!
Спустя год я наконец-то снова попала в рай к настольным играм и прекрасным людям 🙂

В этот раз очень хотелось попробовать как можно больше новых игр, чем я собственно и занималась 🙂

А ещё наконец-то закончился ремонт шоссе!!! Мы впервые доехали спокойно, без особых пробок. Выезжая с Новокосино, через полтора часа оказались на месте.

Начать хотелось с чего-то попроще. Среди пока еще немногочисленных игр на полках нам приглянулась такая:

Tiny Towns (2019)

Количество игроков: 3 (Заявлено: 1-6)
Время игры: 30 минут (Заявлено: 45-60)

Красивая тетрисообразная семейка+.
Наша задача заселить свой город зданиями, каждое из которых имеет своё свойство. Реиграбельность появляется за счёт того, что на каждую партию для зданий достается одна из примерно 7 карточек. На каждой из них отмечается определенный порядок нужных ресурсов для постройки и немного отличаются свойства. Так же вы получаете свою особую Ратушу для постройки, которая даст вам либо много победных очков в конце игры, либо хороший бонус при постройке других зданий.

В свой ход ведущий игрок берет в руки молоток и заявляет ресурс, который все будут брать в этом раунде (кубики разных цветов). Затем все ставят полученный куб в город. Как только вы их собрали в нужном порядке, можете построить на их месте здание.

Финальный город

Уже к 3-4 ходу вы почувствуете кризис размещения новых построек и ваш мозг будет упорно сопротивляться быстрым решениям 😃

В целом игра мне понравилась. Красивые компоненты, приятный геймплей. В ней есть где подумать и потупить, поэтому поаккуратнее с выбором товарищей на партию 🙂

Walking in Burano (2018)

Количество игроков: 4 (Заявлено: 1-4)
Время игры: 40 минут (Заявлено: 20-40)

Нам предстоит сделать райончик в Итальянском городке Burano из 5 цветных домов для привлечения туристов. На четверых на столе выкладываются по 5 карточек первого, второго этажа и крыши.

В свой ход вы можете взять из столбца:
— одну карту и 3 монеты
— две карты (обязательно 1+2 этаж или 2+крыша) и 1 монету
— три карты без денег

Затем можете построить часть дома с руки. За одну часть надо заплатить 1 монету. За постройку 2 частей — 3 монеты. 5 монет за все три.

Выбор из частей домов

Как только вы завершите дом, то можете взять себе одного из 5 туристов. Кому-то нравятся цветочки, кому-то красивые занавески. А кто-то и вовсе тащится от котиков.
Помимо основных туристов есть еще и необычные. Им больше по нраву смотреть не на каждый дом отдельно, а на горизонтальные составляющие района. Так кто-то может дать от 3 до 15 ПО за красивые фонари на втором этаже, а кто-то за количество людей на улице.

Финальный район

В конце игры именно туристы дают вам наибольшее количество победных очков, поэтому выбирайте их с умом 🙂

Довольно приятная и лайтовая семейка очень напоминающая игру Домик. Арт радует глаз, партия проходит быстро. С радостью сыграла бы ещё.

Yukon Airways (2019)

Количество игроков: 4 (Заявлено: 1-4)
Время игры: 130 минут (Заявлено: 60-90)

Нестандартная игра. Даже не знаю в какую категорию её отнести. Это и не совсем евро, но и точно не семейка. Мы представляем собой летчиков, которые стараются построить свой небольшой бизнес, развозя посетителей по разным туристическим точкам.

Игра делиться на несколько фаз. В первой мы выбираем посадочную полосу с кубиками. Каждая даёт какую-то плюшку. Чем больше цифра на кубике, тем приятнее бонус, но тем позже ты полетишь.
После этого мы заправляемся и переходим во вторую фазу — начинаем планировать полёты.

Поле в конце игры

Летим с помощью сбрасывания карт с нужной координатой. Если таких нет, то можно скинуть 3 любые. В пути можно подкладывать другие карты с одинаковыми метками чтобы получать дополнительное топливо/деньги или провести улучшение самолёта.
В идеале нужно:
1) долететь как можно дальше чтобы заработать больше денег
2) отвезти максимальное количество пассажиров (игровых кубиков) на станции, где их ждут (деревянные кубы). Если цвет совпадает, то ты получишь улучшение самолета.

После полёта остается получить все плюшки по итогам второй фазы, пошаманить в планшете и собраться в полёт на следующий день.

Так мы развозим пассажиров со вторника по воскресенье. Вечером последнего дня мы сравниваем количество денег (они же победные очки). У кого больше — тот и победил 🤩

Мой игровой планшет в конце игры

Игра порадовала в первую очередь не избитой тематикой и оформлением. Игровые планшеты сделаны просто и со вкусом. Очень приятно прокачиваться переключая датчики и передвигая стрелки.

Cryptid (2018)

Количество игроков: 5 (Заявлено: 3-5)
Время игры: 35 минут (Заявлено: 30-50)

Свежая игра на дедукцию. Фабрика игр уже объявила о её локализации. Мы группа ученых, изучающих невероятных чудовищ. Каждый из нас знает лишь какую-то часть информации о его местонахождении. Наша задача разузнать все у коллег и раньше других найти Криптид.

Раскладка игры происходит по одной из около 50 карт 2 уровней сложности. Мы играли на более легком. После того как поле составлено, каждому даётся книжки и цифра, указывающая на подсказку о чудище доступную только ему.

Подсказки бывают 4 видов:
— оно в одном из двух типов местности (например, на воде или в горах).
— оно в одной клетке от типа местности (например, в одной клетке от горы. Это также означает что криптид может быть и в самой горной местности).
— оно в двух клетках от животных или типов зданий.
— оно в трех клетках от цвета здания.

В свой ход ты можешь:
1) указать на клетку поля и спросить у конкретного человека может ли Криптид находиться там согласно его подсказке. Если да, то коллега ставит туда кругляш, а если нет, то квадрат. Более того, если криптида там нет, то ты сам тоже обязан выставить квадрат на поле согласно своей подсказке.
2) если ты уверен в своих силах, то можешь объявить охоту на криптида в выбранной клетке. Тогда все после тебя по кругу должны положить свои кругляши. Если встречается квадрат, то поиски останавливаются. А вот если все выложили своё «да», то поздравляем, ты его нашел! 🤗

Поле в конце игры

Я обожаю игры на дедукцию. Если первая партия была ознакомительная, то уже во второй я включила логику во всю и наслаждалась процессом.
Мне уже хочется играть в неё еще и еще… Но видимо только на кемпах. Покупать домой Криптид в моём случае бессмысленно, т.к. мои друзья просто не захотят играть против меня 😑
Зато я точно знаю во что буду с радостью играть на кемпах и игротеках 🙂

Decrypto (2018)

Количество игроков: 6 (Заявлено: 3-8)
Время игры: 40 минут (Заявлено: 15-45)

Потом мы засели в «ленивый» декодер. Как-то вяло, грустно и без искринки сыграли одну партию и на этом остановились.

На часах был уже четвертый час ночи, поэтому мы выдвинулись в номер и ушли смотреть сны о том, во что будем играть в субботу… 🤩

2 comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s