ТОП-10 Самых играемых семеек +

Опубликовал(а)

Мы можем рассказывать друзьям о самых любимых играх, об интересных механиках и захватывающих партиях. Но это абсолютно не значит, что мы в неё часто играем…
А ведь это очень важный фактор для каждой настолки!

Хочу поделиться с вами теми играми, в которые я все таки играю. Это будет серия тематических постов с кратким описанием игр и моих впечатлений от них.

Перед вами заключительная статья из серии «топ играемых игр». Присаживайтесь поудобнее, потому что именно здесь то, во что я играю чаще всего 😊

Помимо самых популярных гейтвеев о которых была моя прошлая статья, есть еще много хороших игр, в которые можно и нужно играть в семейном или дружеском кругу.

По правилам они не настолько простые как игры из прошлой статьи, однако и в другие категории их сложно отнести. Поэтому я обозвала это «Семейки +», но можете называть их для себя как угодно =)

Игры такого жанра пользуются у меня особой популярностью, поэтому я без зазрения совести решила сделать Топ 10, а не 5 (как в остальных категориях).

10 место: Plague Inc.: The Board Game (2017)

Сыграно: 3 партий
Среднее время партии: 120 минут
Потраченное время: 6h
Потенциал: 10 партий

Как и в одноименной цифровой версии нам предстоит развивать свою болезнь, уничтожать населения стран и континентов.

Эта малоизвестная настольная игра покорила меня простым, но интересным игровым процессом. В ней есть что-то особенное, чего нет в других настолках и за это она мне нравится. Думаю, что как-нибудь напишу отдельную статью про неё.

9 место: The Downfall of Pompeii (2004)

Сыграно: 3 партий
Среднее время партии: 40 минут
Потраченное время: 2h
Потенциал: 5+ партий

Игра проходит в две фазы. Во время первой мы будем заселять части города своими людьми. А во второй части Везувий начинает извергаться и нам нужно спасти как можно больше людей из Помпеи.

Долгое время хотела её себе и на моё счастье Макс решил распродать свою коллекцию 👀 Немного конфликтная, немного стратегичная. А самое крутое, что при правильной компании юмор и шутки гарантированы 🙂 Оставить чьему-то человечку крохотную «надежду» на спасение от вулкана — отличная забава 🤣

8 место: Century: Spice Road (2017)

Сыграно: 4 партий
Среднее время партии: 50 минут
Потраченное время: 3,5h
Потенциал: 10+ партий

Игра про выстраивание своего движка. Набирай карты которые дают тебе различные специи. А потом набирай карты, которые позволяют отдать 3 каркумы и получить 1 корицу. А потом выгодно продай их купцам и получи победные очки.

Пока писала топ, поняла что давненько её не доставала. По уму игра банальное «поменяй шило на мыло». В следующем году попробуем в нашей компании. Если зайдет — хорошо. Нет? Выставлю на продажу.

7 место: 7 Wonders (2010)

Сыграно: 4 партий
Среднее время партии: 45 минут
Потраченное время: 3h
Потенциал: 10+ партий

Карточная цивилизация, где ключевым моментом является драфт. За 3 эпохи нам предстоит развивать производство ресурсов, науку, военное дело и торговое дело.

Данную игру сложно было отнести к предыдущему топу, т.к. я бы навряд ли достала её для совсем новчиков. Всё таки тут есть где подумать. Вообще купила её более 2 лет назад, но она валялась у друга и ждала своего часа. И вот он настал 😉
Кстати, даже имея 7 чудес: дуэль, мы все равно сыграли 2 партии вдвоем и в принципе остались довольны.

6 место: Welcome To… (2018)

Сыграно: 5 партий
Среднее время партии: 30 минут
Потраченное время: 3h
Потенциал: 10+ партий

Заселяем районы, вписывая номера домов в домики. Делаем их симпатичнее благодаря паркам и бассейнам. Достраиваем строения и поднимаем цены для арендаторов. И всё это с ручкой в руках 😉

Давно хотела попробовать жанр Roll&Write (помимо Хитрого хода). Welcome To… была в многочисленных топах, поэтому я решила остановиться на ей. Мне нравится, что игровой процесс действительно затягивает. Кстати, папа так заценил игру, что если бы не рейс на самолет, то мы бы и четвертую партию разложили.

5 место: Survive: Escape from Atlantis! (1982)

Сыграно: 6 партий
Среднее время партии: 60 минут
Потраченное время: ~6.5h
Потенциал: 10+ партий

Мы находимся на острове, который вот-вот разрушится. Никто не знает, когда взорвётся вулкан, но все хотят побыстрее свалить на соседние острова. Будьте внимательны, передвижения по океану опасны и долги… И помните, что не каждый человек имеет одинаковую ценность…

Очень фановая игра, где все так или иначе обижают друг друга, натравливая китов на лодки, а акул на людишек. Партия в 40 минут пройдет на одном дыхании и вы успеете получить свою дозу радости. Очень важно играть с хорошим настроением и относится к происходящему проще. Тогда вы получите отличные впечатления от партии и желание повторить.
Не советую играть в неё два раза подряд, т.к. велика вероятность, что все уйдут в стратегию и партия получится сухой и не такой интересной.

4 место: Gizmos (2018)

Сыграно: 8 партий
Среднее время партии: 40 минут
Потраченное время: ~6h
Потенциал: 20+ партий

Наша задача построить с помощью шариков энергии самый эффективный механизм, прикручивая к нему все больше и больше прибамбасов.

Одно из открытий 2019 года. В первую очередь я кайфую от качества компонентов: шарики и иллюстрации прекрасны. Во вторую, в игре есть то, что мне нравится в Roll for the Galaxy: построение своего собственного движка. На двоих понравилось даже чуть больше чем на четверых.

3 место: Bunny Kingdom (2017)

Сыграно: 8 партий
Среднее время партии: 70 минут
Потраченное время: ~9h
Потенциал: 15+ партий

Заселяй кроличьи земли, собирай свитки, строй замки, находи и добывай золото в горах, а жемчужины в морях. Чьи кролики распространятся круче всех — те и станут главными в Королевстве.

Кролики первоначально зацепили меня своим оформлением и рассказом правил от Иры из Арены Эмоций (у кого есть возможность, попросите её рассказать) 😄 Быстрые партии, интрига сохраняющаяся до конца, несколько вариантов победы. Кролики — одна из немногих игр, в которую я часто играла в первые же 2 месяца знакомства.

2 место: Azul (2017)

Сыграно: 9 партий
Среднее время партии: 40 минут
Потраченное время: ~6h
Потенциал: 20+ партий

Абстракт по выкладыванию плиточек на свой планшет. Забирай плитки с поля, клади к себе, жди своего хода. Звучит не особо интересно, но в это нужно сыграть хотя бы раз в жизни.

Мне нравится азул своим темпом игры, т.к. тебе всегда важно что делают соперники. Не люблю в него всё высчитывать, поэтому делаю это только в самом конце плиток, чтобы не остаться в дураках 😅 Опять же красивые плиточки всегда интересуют новичков, а правила в ней не такие уж и сложные 🙂

1 место: Sagrada (2017)

Сыграно: 17 партий
Среднее время партии: 30 минут
Потраченное время: ~7,5h
Потенциал: 20+ партий

Наша задача сделать самый красивый витраж для Саграды Фамилии. Для этого нам нужно по определенным правилам выставлять кубики разных цветов и уровня яркости (цифры на кубах) и не забывать про специальные бонусные условия, ведь для каждой партии они будут уникальны.

Абсолютно неожиданно для меня на первом месте оказалась именно Саграда! Когда покупала её, то думала что пару раз в год буду доставать и хорошо. А на деле мы наиграли 13 партий за пару пару месяцев. Красочная, интересная и с кубиками! Что еще нужно чтобы показать новичку наше хобби? 😉

Бонус

Помимо самых играемых хочется упомянуть еще парочку игр, которые либо имеют шанс на попадание, либо уже никогда там не будут.

Первая категория:

Игры, у которых есть хотя бы теоретический шанс попасть в топ.

World’s Fair 1893 (2016)

Сыграно: 3 партии
Среднее время партии: 40 минут
Потраченное время: ~2h
Потенциал: 10+ партий

Отличная быстрая настольная игра. Проходит бодро и даёт магическое послевкусие в виде: «а давайте ещё раз?». Недавно купила у Макса коробку — будем играть!

Reef (2018)

Сыграно: 2 партии
Среднее время партии: 40 минут
Потраченное время: ~1,5h
Потенциал: 5 партий

Хорошая и интересная. Простая, но есть где подумать. Сомневаюсь, что приобрету к себе в коллекцию, но поиграть у кого-нибудь не откажусь 😊

Вторая категория:

Игры, которые уже проданы или висят на барахолках

Сыграно: 3 партии
Среднее время партии: 60 минут
Потраченное время: ~3h

Игра не плохая, но не выдерживает конкуренцию с другими. Навряд ли вы от меня в будущем встретите упоминание о ней.

Стартап (2011)

Сыграно: 2 партии
Среднее время партии: 120 минут
Потраченное время: ~7h

Игра, направленная исключительно на ITшников. Пусть живёт дальше своей жизнью, но без меня. Уже даже не помню, что мне в ней не понравилось.


Последняя статья из серии на этом заканчивается. Как и мой дозор 😄
Будет интересно пересмотреть свои списки через пару лет 😊

Ещё хочу поделиться итогами 2019 и планами на 2020. Но для этого встретимся с вами в начале января. 😊
Всем легкой подготовки к новогодним праздникам 🥳

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s