ТОП-5 Самых играемых игр на контроль территорий

Опубликовал(а)

Мы можем рассказывать друзьям о самых любимых играх, об интересных механиках и захватывающих партиях. Но это абсолютно не значит, что мы в неё часто играем…
А ведь это очень важный фактор для каждой настолки!

Хочу поделиться с вами теми играми, в которые я все таки играю. Это будет серия тематических постов с кратким описанием игр и моих впечатлений от них.


Игры жанра ареа контрол либо любят, либо не воспринимают. Я из первого типа людей. Есть в них что-то особенное, что завораживает и дарит настоящие эмоции.

Обычно это настоящие баталии на захват территорий, где либо ты всех, либо они тебя. Но разумеется, в наше время есть и такие игры, в которых не обязательно быть самым сильным, а важно быть хитрым и проницательным.

5 место: Small World (2009)

Сыграно: 2 партий
Среднее время партии: 75 минут
Потраченное время: ~2.5h
Потенциал: 5+ партий

Нам предстоит исследовать земли с помощью различных рас с многочисленными возможностями. За партию вы можете стать как волшебниками, так и рыцарями. Экспериментируй, захватывай большие территории и станешь самым крутым 😎

Маленький мир — отличная игра для того, чтобы понять на сколько тебе заходит такой жанр. Правила простые и стоит не так дорого.
Планирую показывать новичкам именно её перед тем как переходить к другим играм.

4 место: Lords of Hellas (2018)

Сыграно: 2 партий
Среднее время партии: 150 минут
Потраченное время: ~5h
Потенциал: 3 партий

Во Владыках Элады вы можете не только сражаться друг против друга, но и прокачиваться, проходить квесты, бить монстров, отстраивать статуи и молиться богам.

Первая партия показалась мне слишком затяжной, да и английский язык все таки мешал. Слишком сложно следить за всеми специальными особенностями соперника.
В следующий раз мы специально сели играть в неё втроем. Время партии сократилось до 2 часов вместо 3 с половиной, но удовольствия я так и не получила. Каждый ковыряется у себя, а рассчитать исход битвы было все так же сложно (появляется слишком много индивидуальных абилок).
Как итог: мимо. Сыграю максимум ещё один раз и то, если не будет других вариантов.

3 место: The Godfather: Corleone’s Empire (2017)

Сыграно: 2 партий
Среднее время партии: 90 минут
Потраченное время: ~3h
Потенциал: 5 партий

Вы в Нью Йорке и ваша задача не только захватить самые лакомые кусочки города, но и выйти из этой заварухи самыми чистенькими. Кто сможет отмыть наибольшое количество денег, та семья и победила.

Честно говоря, игра у меня только из-за тематики Крестного отца. За пару месяцев до локализации прочитала книгу и не могла не заказать себе коробку. По факту игра весьма посредственная. Особенно огорчает отсутствие красивых иллюстраций, т.к. на всех картах изображен либо Дон Карлеоне, либо символ наркотиков/денег/алкоголя на черном фоне. Слабо, очень слабо.

2 место: Inis (2016)

Сыграно: 6 партий
Среднее время партии: 100 минут
Потраченное время: ~10h
Потенциал: 10+ партий

Иниш — игра на контроль территорий, где схватки происходят между кельтскими кланами. Для победы вам нужно либо держать под контролем 6 отрядов оппонентов, либо находиться на 6 различных территориях, либо иметь в своих владениях 6 святилищ.

Отличная игра, с хорошей долей майндгейма. В двоем играть не пробовала, но на троих и четверых довольно хорошо. Да, иногда кинг мейкинг решает, но в целом впечатления всегда приятные. Большая вариативность + дисбалансные красные карты создают интригу в каждой партии. Обязательно буду играть ещё.

1 место: Blood Rage (2015)

Сыграно: 10 партий
Среднее время партии: 90 минут
Потраченное время: ~16 h
Потенциал: 20+ партий

Эпичная игра про викингов, где ваша задача набрать наибольшее количество очков славы. Как именно? Решать только вам! Можете получать её за сражения, грабеж, исполнения воли Богов и даже за смерть!

Blood Rage — это моя любовь.
Быстрая, вариативная и динамичная игра. Спустя 10 партий мне до сих пор интересно пробовать различные стратегии. Через стратегию Локи играла только первые разы, а далее стало интересно хоть раз выиграть силой, хитростью и победами в схватках. Пока не получается, но я лично видела как виртуозно это делали мои соперники. Есть куда расти 😉
P.S. Спасибо CrowdGames за кикстартерные жетончики! С ними играть намного приятнее ❤

Бонус

На русском языке игр в жанре ареа контроля не много, поэтому могу поделиться мыслями о них.

Rising Sun (2018)

Сыграно: 1 партии
Среднее время партии: 150 минут
Потраченное время: ~2,5h

Очень ждала Восходящее солнце, т.к. являюсь давним фанатом Blood Rage от того же автора. Но, к сожалению, игра меня немного разочаровала. Долгая партия, временами странная дипломатия. Недавно CMON анонсировали третью игру в серии. Буду надеятся, что она все таки будет больше похожа на Blood Rage…

Battle for Rokugan (2017)

Сыграно: 1 партия
Потраченное время: ~2h

Мне игра не понравилась. В первой же партии мне очень не повезло на доступные жетоны действий и все пошло через 🤫
А ещё я люблю красивые игры, но даже если бы в Битву за Рокуган добавили миниатюры — она бы всё равно не зашла. Возможность произвести атаку с воды на любой берег портит всю стратегичность. В общем — мимо.

Cyclades (2009)

Сыграно: 1 партия
Среднее время партии: 150 минут
Потраченное время: ~2.5h
Потенциал: 3 партии

Играла в них всего лишь раз и без дополнений. Без них скука. Никакого экшена и масштабных схваток. Обязательно попробую с допами.

Kemet (2012)

Сыграно: 1 партия
Среднее время партии: 120 минут
Потраченное время: ~1.5h
Потенциал: 3 партии

Ещё с обзоров игра показалась мне очень агрессивной и пугающей. На деле все оказалось именно так. Хороший майнд гейм и желание попробовать еще присутствует. Только вот не знаю с кем в неё играть. Никто не любит жестко проигрывать, а я оказавшись в этой шкуре понимаю, что людям далеким от настолок такая игра может быть противопоказана (до выявления их личных вкусов).


Мне очень нравится жанр на контроль территорий. Для меня он разительно отличается от многих других типов настолок.
Однако, самое сложное в таких играх — найти сообщников. В одно время набрала себе таких коробок в коллекцию и обнаружила, что играть в них мне абсолютно не с кем. 🙃
Посмотрим, если не найдутся желающие в моих новых компаниях, то продам всё кроме Иниша и Blood Rage и буду рубиться во все остальное исключительно на кемпах и игротеках 😊

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s