ТОП-5 Самых играемых кооперативов

Опубликовал(а)

Мы можем рассказывать друзьям о самых любимых играх, об интересных механиках и захватывающих партиях. Но это абсолютно не значит, что мы в неё часто играем…
А ведь это очень важный фактор для каждой настолки!

Хочу поделиться с вами теми играми, в которые я все таки играю. Это будет серия тематических постов с кратким описанием игр и моих впечатлений от них.

Кооперативные игры — важная составляющая нашего хобби. Иногда хочется не бороться против друг друга, а наоборот сплотиться и решить задачу сообща!

В таких играх либо победит либо игра, либо все. Этот тип игр отлично подходит для новичков и тех кто не любит проигрывать 😉

5 место: Magic Maze (2017)

Сыграно: 6 партий
Среднее время партии: 20 минут
Потраченное время: ~2h
Потенциал: 10+ партий

В «Магомаркете» нам предстоит проходить миссию за миссией в режиме реального времени. Каждый из игроков может делать только определенное действие, недоступное другим. Таким образом нужно сообща собирать бегать по торговому центру, собирать артефакты и успеть оттуда свалить пока не закончилось время. И всё это в полной тишине. Ну почти 😅

Рубились в неё на кемпах ближе к ночи. Может быть влиял алкоголь, но было очень весело. Особенно круто, что разговаривать нельзя и чтобы намекнуть игроку на то, что он тупит — надо взять специальную фишку «Сделай что-нибудь» и поставить ее перед ним. Да ладно, на самом деле вы будете не просто ставить её перед человеком, а скорее всего задолбаете его многочисленными постукиваниями 😁
Поговаривают, что после n-ного количества миссий, компания становится скучной. Ещё не довелось проверить, но как только найду желающих пройти более чем 4 сценария к ряду — дам знать 😉

4 место: Sherlock Holmes Consulting Detective: The Thames Murders & Other Cases (1981)

Сыграно: 8 партий
Среднее время партии: 130 минут
Потраченное время: ~16h
Потенциал: 12 партий

Шерлок Холмс: детектив-консультант — это кооперативная игра, где вы представляете собой помощников слишком занятого сыщика. Вам предстоит разгадать 10 дел с помощью книг, карты, газет и дедукции.

Мы стартовали довольно бодро, пройдя 4 дела за один месяц. Очень понравилось, что истории довольно разнообразны и методы их решений отличаются. За спинами 6 дел, но теперь играем в неё очень выборочно, т.к. необходим особый настрой. Как пройдем все дела — обязательно напишу отдельную статью.

3 место: Pandemic Legacy: Season 1 (2015)

Сыграно: 12 партий
Среднее время партии: 60 минут
Потраченное время: ~13.5h
Потенциал: 24 партий

Авторы добавили в простую, популярную и кооперативную Пандемию (о которой можно прочитать чуть позже) элемент наследия. Теперь каждая ваша партия влияет на следующую. На протяжении 12 месяцев нам предстоит пройти все трудности и спасти планету от страшных болезней!

Отличный кооператив, который приправлен Legacy элементами. Очень хочу пройти до конца и начать второй сезон.

2 место: Pandemic (2008)

Сыграно: 15 партий
Среднее время партии: 40 минут
Потраченное время: ~9.5h
Потенциал: 20+ партий

В Пандемии вам предстоит спасать мир от вирусов. Каждый из вас имеет какую-то уникальную специализацию, без которой сложно выиграть.

Отличная гейтвей. Мы с одинаковым удовольствием играем в него с теми, кто немного знаком с настольным миром, так и с теми, кто абсолютно от него далек. С помощью неё можно провести хороший вечер в семейном кругу, приобщив родителей к своему хобби.

1 место: The Grizzled (2015)

Сыграно: 17 партий
Среднее время партии: 40 минут
Потраченное время: ~18.5h
Потенциал: 25+ партий

Во время первой мировой войны вы со своими товарищами преследуете только одну цель — выжить. А выиграете вы, только если пройдете все трудности вместе!

«Братьев по оружию» я начала брать с собой в путешествия и они себя отлично зарекомендовали. Новички в настольных играх довольно быстро вникают в правила, а вечные проигрыши заставляют садиться за неё снова и снова.

Бонус

Помимо самых играемых хочется упомянуть еще парочку игр, которые либо имеют шанс на попадание, либо уже никогда там не будут.

Первая категория:

Игры, у которых есть хотя бы теоретический шанс попасть в топ.

T.I.M.E Stories (2015)

Сыграно: 4 партии
Среднее время партии: 75 минут
Потраченное время: ~5h
Потенциал: 10+ партий

Агентство времени ищет компанию, которая сможет собираться на постоянной основе 😄 Все 4 партии прошли за базовым сценарием. Говорят, что остальные разочаровывают, но предпочитаю проверить на своем опыте.

Hanabi (2010)

Сыграно: 4 партии
Среднее время партии: 35 минут
Потраченное время: ~2.5h
Потенциал: 10 партий

Игра довольно минималистична и вместе с тем сложна. Вам нужно устроить настоящий праздник, собрав все фейерверки по возрастанию их мощи и эффектности. В своё время сыграла кучу партий на bga, а в августе купила себе коробку в Японии.

FUSE (2015)

Сыграно: 4 партии
Среднее время партии: 15 минут
Потраченное время: ~1h
Потенциал: 7 партий

Кидаем кубы, и вместе их разыгрываем, заполняя определенные условия. Если все справились с задачами за ограниченное время — победа! В моей коллекции её нет, зато с радостью сыграю на кемпе.

Игры, которые не зашли.

Рассматриваю только те, в которые сыграно больше 1 партии.

Dead of Winter: The Long Night (2016) — 3 партии
Первые две партии получала удовольствие от игры, а дальше стало скучно, т.к. большое количество времени ты проводишь в поисках нужных карт.
Legends of Andor (2012) — 2 партии
Одна из первых «дорогих» настольных игр, которую я купила наугад. Это я зря. Абсолютно не понравилось, что это не приключения, а просто просчёт ходов — где шаг вправо или влево карается проигрышем.
Space Alert (2008) — 2 партии
Коопертив на программирование действий. Не вызвала никаких эмоций.
Zombicide Season 2: Prison Outbreak (2013) — 2 партии
Похоже подобные игры — не моё 🙄


Кооперативные мне игры кажутся важными составляющими в любой коллекции. Ими очень приятно заканчивать игровой вечер на волне общей победы.
Я пробовала различные коопы и теперь в поисках свежих решений от разработчиков. Жду, когда на очередном Эссене будет много новинок в этом жанре с инновационными механиками.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s