ТОП-5 Самых играемых евро

Опубликовал(а)

Мы можем рассказывать друзьям о самых любимых играх, об интересных механиках и захватывающих партиях. Но это абсолютно не значит, что мы в неё часто играем…
А ведь это очень важный фактор для каждой настолки!

Хочу поделиться с вами теми играми, в которые я все таки играю. Это будет серия тематических постов с кратким описанием игр и моих впечатлений от них.

Евро игры — чаще всего сухари, в которых все ковыряются в своих планшетах и пытаются выстроить идеальный движок по сбору победных очков.

Мне лично нравится такой жанр игр. Я попробовала их достаточно много, но чаще всего игралось именно по одной партии после которой говорила себе: «когда-нибудь сыграю ещё».

В данном топе я рассматриваю игры, которые я действительно никак не могу назвать по другому кроме как Евро.

5 место: Bruges (2013)

Сыграно: 5 партий
Среднее время партии: 90 минут
Потраченное время: ~7.5h
Потенциал: 10+ партий

Позволю себе не повторяться и предлагаю вам перейти в мой топ 10 любимых игр, чтобы прочитать подробнее и об игре, и о моих впечатлениях от неё. Брюгге располагается там на 10 месте.

4 место: The Castles of Burgundy (2011)

Сыграно: 6 партий
Среднее время партии: 150 минут
Потраченное время: ~17.5h
Потенциал: 10+ партий

В Замках Бургундии нам предстоит править княжествами, застраивая их поселениями, замками, практикуя речную торговлю, разрабатывая шахты и используя знания странников. Для этого мы будем бросать кубики. С помощью них мы выбираем себе необходимые здания, а затем их строим. Каждая постройка приносят дополнительные возможности и плюшки.

Мне очень нравится как проходит процесс игры. Она не напряжная, аккуратная и интересная. Продала свою коробку давненько и питала большую надежду на переиздание, однако оно вышло весьма спорным. Теперь думаю… Если цена не будет кусаться, то обязательно возьму снова в коллекцию.

3 место: Imperial Settlers (2014)

Сыграно: 10 партий
Среднее время партии: 100 минут
Потраченное время: ~17h
Потенциал: 15 партий

В игре нам предстоит играть за одну из отличающихся наций: римляне, варвары, египтяне и японцы. У каждой из них есть своя, специальная колода карт. С помощью неё мы будем исследовать новые земли и расширять границы своих империй.

Одна из первых евро коробок в моей коллекции. Кстати, ни разу не играла в неё составом более чем 2 человека. Да, многое зависит от прихода нужных карт на руку, но их достаточно много, поэтому чаще всего это лишь помогает находить новые стратегии в уже привычной игре.

2 место: Scythe (2016)

Сыграно: 13 партий
Среднее время партии: 130 минут
Потраченное время: ~29h
Потенциал: 20+ партий

Опять же описание игры и впечатлений можно прочитать в топ 10 любимых игр. Серп занимает там почетное, 3 место.

1 место: Agricola (Revised Edition) (2016)

Сыграно: 20 партий
Среднее время партии: 60 минут
Потраченное время: ~20,5h
Потенциал: 21 партия

В Агриколе мы будем обустраивать свой участок: полоть грядки, выращивать овощи, строить дом, выращивать детишек и разводить различных животных.

В этой евро игре есть тематика в которую действительно веришь! Это такой симс на выживание 😅 Игра очень нравилась в своё время. Продала её больше года назад, но если кто-то предложит сыграть снова, то соглашусь 🙂

Бонус

Помимо самых играемых хочется упомянуть еще парочку игр, которые либо имеют шанс на попадание, либо уже никогда там не будут.

Первая категория:

Игры, у которых есть хотя бы теоретический шанс попасть в топ.

Great Western Trail (2016)

Сыграно: 5 партии
Среднее время партии: 150 минут
Потраченное время: ~13h
Потенциал: 10+ партий

Великий Западный Путь однозначно попадет в топ в скором времени. Недавно здесь писала свои мысли про неё. Тем более что пятая партия была сыграна на днях.

Terraforming Mars (2016)

Сыграно: 4 партии
Среднее время партии: 150 минут
Потраченное время: ~10h
Потенциал: 7 партий

Мне нравится играть в неё. Но вот количество времени на партию очень останавливает… В следующем году опробуем на двоих. Если зайдет, то есть шанс на доставание почаще. Если нет… придётся продавать вместе с парочкой накопившихся (и не открытых) допов.

Concordia (2013)

Сыграно: 3 партии + 1 с допом Сальса
Среднее время партии: 180 минут
Потраченное время: ~10.5h
Потенциал: 7 партий

Игра получается довольно ситуативной. Сама поиграть в неё предлагаю редко, но вот если кто-то позовёт — всегда отзываюсь. Интересно будет попробовать на двоих, но кажется что она так и будет доставаться с полки 1-3 раза в год…

Puerto Rico (2002)

Сыграно: 3 партии
Среднее время партии: 90 минут
Потраченное время: ~3.5h
Потенциал: 5 партий

Пуэрто Рико уже проверенный временем вариант. Опять же тяжело найти компанию. Да и оформление в 2019 году отпугивает… Если в 2020 ни разу не разложим, то уйдет на барахолку.

Вторая категория:

Игры, которые уже проданы или висят на барахолках

Сыграно: 4 партии
Среднее время партии: 45 минут
Потраченное время: ~2h

Эта игра была одна из моих первых. Тогда, живя в общежитии, знакомая позвала играть в home-made версию. Это было более 4 лет назад и на тот момент мне очень понравилось. Но стоило мне погрузится в мир настольных игр, как про Эволюцию я больше не вспоминала. Не помогла даже новая версия — я когда-то купила её, но так и продала в плёнке.

Stone Age (2008)

Сыграно: 3 партии
Среднее время партии: 120 минут
Потраченное время: ~7h

Ну не знаю. В первой партии мне было интересно, да и на bga играть одно удовольствие. Я всё хотела поиграть с новичками и… Получила разочарование. 2 с лишним часа на четверых и залипание гостей… Отдала родителям, но не уверена что они её хоть раз откроют.

Одной строкой

Игры которые были опробованы дважды, не зашли и были проданы:

Manhattan Project (2012) — одна из первых евроигр в коллекции. Приятно, но не более.
Santa Maria (2017) — ужасное оформление + доп не зашёл
Tzolk’in: The Mayan Calendar (2012) — интересный механизм с шестеренками, но поймала себя на мысли, что мне лень всё высчитывать.
The Kingsburg: To Forge a Realm (2009) — приятная игра, но в коллекции держать не захотелось
Grand Austria Hotel (2015) — тягомотина с большим даунтаймом


Посмотрев ещё раз на свой топ, я поняла что мне нравится играть в евро. У меня очень много игрушек опробованы единожды на игротеках и даже есть большое количество понравившихся. Однако покупать их к себе домой я не спешу.
На предзаказах лежат Чемпионы Мидгарда с дополнением и Архитекторы Западного Королевства. Посмотрим, получится ли им задержаться 😉

P.S. Roll for the Galaxy рука не поднялась записывать в ранг Евро.

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s