Top 10 моих любимых настольных игр

Опубликовал(а)

Мои вкусы сформировались большей частью в 2017 году, когда локализации начали пополнять Российский рынок. В 2018 я продолжила изучать настольные просторы, а в 2019 осознала, что предпочтения сформировались и можно просто доставать игры с полок и наслаждаться.

В этом топе игры, которые могут раскладываться не часто, однако произвели на меня неизгладимое впечатление.

Этот список получился у меня благодаря прекрасному сервису по ранжированию игр: https://rankingengine.pubmeeple.com/

10 место: Bruges (2013)

Евро игра на получение победных очков. Мы перенесемся в Брюгге 15 века и возьмем на себя роль градоначальников: будем продвигаться в ратуше, строить каналы, дома, заселять уникальных жильцов. Не стоит забывать про угрозы: ведь крысы могут заразить чумой наших горожан, а пожар не оставить следа от домов и водных каналов.

Одна из первых евро в моей коллекции. В своё время зацепила возможностью использовать одну карту многими способами. А ведь хочется сделать все! Всегда было интересно попробовать новых постояльцев, но на них вечно не хватает денег :/
Честно говоря, не брала её в руки уже более полутора лет. Не из-за того что не хотелось, просто было не с кем. При наличии на полке многих красивых обложек — люди часто отвергали данный вариант. Тем не менее продавать коробку рука пока что не поднимается. Я ещё верю в её возвращение на стол в какой-нибудь хорошей компании.

9 место: Food Chain Magnate (2015)

Суть игры в том, чтобы создать свой фуд бизнес и стать самым крутым предприятием. Для этого мы будем нанимать работников от официанток до CEO, устраивать различные рекламные кампании от радио, до самолетов которые будут летать с нашим лозунгом по городу. Нужно устанавливать цены на свои продукты, влиять на жителей районов и постоянно развиваться!

FCM я опробовала в этом году впервые. Очень понравилось делать свой бизнес-движок. Целая гора вариантов, хочется попробовать все! К сожалению, играть в неё хотят не многие, да и те кто хочет — намного опытнее меня, что дает не только возможность обучаться, но чувство тлена бытия, ибо выиграть у них крайне сложно. Эх, если бы выпустили новую версию с другим дизайном поля — была бы автоматически куплена мной и поднялась бы в моём топе.

8 место: Forbidden Stars (2015)

Мы будем биться за контроль звёздной системы: захватывать планеты, отстраивать войска, улучшать их и сражаться! Всё это будем делать раздавая приказы, а потом разыгрывая их в определенном порядке. Эпичная стратегия, которая не может оставить равнодушным 🙂

Предыстория. Когда-то (когда мне было лет 6) мой папа очень любил играть в Старкрафт. А я любила смотреть, как он играет. К компу меня не подпускали, поэтому я не растерялась и сделала свою, настольную версию 😄 Пару лет назад нашелся добрый человек, который рассказал правила StarCraft: The Board Game , и мне очень зашло. Жетоны приказов, улучшение колоды, битвы — бомба. Так вот, Forbidden Stars для меня является чуть упрощенной и более изящной версией того самого Старкрафта. Смысл тот же, а играть интереснее. Отличный опыт, который я бы с радостью повторила снова (нашлись бы желающие…)

7 место: Inis (2016)

Игра на контроль территорий: станьте королем острова! Для победы вам нужно распространиться на 6 различных землях или иметь власть над 6 армиями соперника или удариться в религию, имея 6 святынь на своих землях

Отличная игра! До сих пор не попробовала дуэльный вариант, но на троих и четверых мне очень нравится. Победа часто зависит от красных карт, которые могут быть как никчемными, так и решающими исход всей партии. Однако это не портит впечатление, а наоборот дает ощущение «Вау! А что, тут и такое может быть?». Процесс игры очень вовлекает и партия пролетает очень быстро 👍

6 место: Concordia (2013)

В Конкордии нам предлагают расширить границы Римской империи. Для этого нужно перемещаться между землями, отстраивать свои дома, торговаться на рынке, производить вина, ткани, метал, глину и пшеницу и самое главное — покупать новые карты. А карты — это всё. Именно благодаря им можно совершать все игровые действия. Победит тот, у кого в конце игры будет больше всех победных очков.

Евро, евро, евро. До сих пор нравится пробовать различные стратегии. Использование карточек в данной игре — чистый кайф для меня. Хочется играть, играть, играть… и снова играть! 🙂

5 место: Roll for the Galaxy (2014)

Стратегия на развитие космических империй. Действия мы будем выполнять с помощью разноцветных кубиков, которые являются нашими рабочими. Именно с помощью них мы будем исследовать космос, делать улучшения, заселять планеты, производить и продавать ресурсы.

Кубики! «Roll» нравится мне намного больше собрата «Race». Спустя пару лет осознала, что мне в принципе не особо нравятся чисто карточные игры. А вот в этой игре у меня радуются и глаза, и руки, и даже мозг. Кубики красивые, процесс увлекательный, стратегий предостаточно.

4 место: Great Western Trail (2016)

Мы в Америке 19 века и наша повседневность — перегонять стада коров от Техаса в Канзас сити. На помощь нам придут:
— ковбои, которые могут доставать самых ценных быков по низкой цене
— архитекторы, помогают строить полезные здания, где можно выполнять самые эффективные действия
— инженеры, которые улучшают наши жд пути и дают немалое количество моментных бонусов
Все эти действия приносят нам победные очки. Кто соберет больше — тот и станет главным на Великом Западном Пути!

Коровки, ковбои, инженеры, паровозики, строители и здания. Для меня это отличная евро игра. Очень хочу попробовать играть от строителей. Пока что эта стратегия кажется самой проигрышной, но желание протестировать есть! Знаю, что существует дополнение, но пока не наигралась в базу.

3 место: Scythe (2016)

Альтернативная реальность после первой мировой войны. Мы представляем собой определенные нации со своими технологическими особенностями.
Нам предстоит осваивать земли, производить ресурсы, строить здания и сражаться! На помощь к нам приходят специальные роботы «мехи», которые готовы защищать ваши границы и перевозить работников!

Кто в наше время не слышал про Серп…? Наиграно более 10 партий. Готова играть еще и еще… Жаль, что сейчас не так просто собрать людей именно на нее. А ведь у меня полная коллекция со всеми допами и тупой покупкой в виде Legendary Box. В планах на 2020 обучить друзей играть в Серп и засесть проходить «Фенриса».

2 место: Pandemic Legacy: Season 1 (2015)

Авторы добавили в простую, популярную и кооперативную Пандемию элемент наследия. Теперь каждая ваша партия влияет на следующую. На протяжении 12 месяцев нам предстоит пройти все трудности и спасти планету от страшных болезней!

Моя первая legacy игра. Мы прошли первые 5 месяцев… И пропали :/ Очень надеюсь на возобновление игр в 2020. Жутко интересно пройти всю кампанию до конца и начать 2 сезон 🙂

1 место: Blood Rage (2015)

Викинги атакуют! Вам нужно вооружиться помощью богов и отправить своих войнов сражаться за территории, грабить провинции и прокачиваться. Прелесть игры в том, что победит не обязательно самый сильный игрок, ведь можно славно погибать Во славу Рогнарёка и попадать в Вальхаллу.

Blood Rage — моя любовь! Когда её локализовывали, я фыркнула носом и обрадовалась, что засейвлю деньги на другие игры. Но потом меня случайно занесло на турнир и я влюбилась! Начиная со стратегии Локи, я заинтересовалась другими вариантами и не могу остановиться их пробовать! Стоит кому-то только спросить «А не хочешь в BR?» — я уже достаю её и начинаю раскладку =)
Быстрое время партии, различные сочетания карт и стратегий. Сыграно более 10 партий, а еще так и не распробовала монстров и дополнения…

Итоги

Вот такой получился топ, состоящий в основном из не самых свежих игр. Даже два «новичка», опробованные мной только в этом 2019 году родом из 2015 и 2016 года. Интересно, придёт ли в мир «моих» настольных игр какое-то новое «вау»…? Буду верить, надеяться , наблюдать и конечно же продолжать играть 😉

7 comments

  1. Уведомление: Игрокон 2019 — Dashulkacss
  2. Отличный топ! На самом деле в Коровах строители очень сильная стратегия (в базе, доп не играли), надо только «нащупать» правильный дебют развития 😉

    Нравится

  3. Хорошая подборка. Из этого всего не пробовал (но очень хотел бы) «Forbidden Stars» и «Food Chain Magnate».
    И почему же нет заметки о прошедшем Арена-кэмпе 😀?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s